На пути конкурентов честных отечественных виноделов может быть поставлен и еще один барьер. Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином
ecities.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) предлагает разделить лицензионные требования к розничной продаже алкогольной продукции крепостью до 28% и свыше 28%. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов, передает ИТАР-ТАСС.

Данная инициатива подготовлена в целях уменьшения потребления крепких спиртных напитков и относится к пакету законопроектов ведомства, выставленному на общественное обсуждение. Росалкогольрегулирования предлагает внести изменения в законы о рекламе и о госрегулировании алкогольной продукции, чтобы повысить конкурентоспособность вина, производимого в определенных географических объектах на территории РФ из отечественного сырья. Обсуждение законопроектов продлится до 5 октября 2013 года.

Кроме того, ведомство подготовило законопроект, предоставляющий возможность крестьянским и фермерским хозяйствам поставлять производимое ими вино из собственного винограда, а также упрощающий порядок их лицензирования.

Благодаря ему частные фермерские хозяйства получили право разливать вино из собственного винограда в бутылки на своем участке. Однако вопрос с лицензированием и продажей до сих пор оставался открытым.

Ранее, в 2013 году, правительство РФ внесло изменения в перечень сельхозпродукции, направленные на развитие виноградарской и винодельческой отраслей. По предложению Минсельхоза, с тех пор вина виноградные, шампанские и игристые, виноматериалы, а также прочая продукция из отечественного винограда считается продукцией сельского хозяйства, а его производители могут рассчитывать на государственную поддержку наравне с другими сельхозпроизводителями.

Кроме того, на пути конкурентов честных отечественных виноделов может быть поставлен и еще один барьер. Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином. Такой законопроект, как пишет в понедельник газета "Ведомости", готовится внести депутат от "Единой России" Виктор Звагельский.

По словам депутата, многие недобросовестные производители получают вино сбраживанием консервированного различными способами сусла (например, сульфатированного), которое они импортируют в Россию. В итоге "в виде вакуум-сусла нам сливают низкосортное сырье из-за рубежа".

Хотя эксперты говорят, что свежее сусло отличается от консервированного только крепостью и спиртом и потребитель-непрофессионал не может отличить одно от другого, представитель "Абрау-Дюрсо" уверил автора статьи в том, что "вино из консервированного сусла невкусное".

По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в прошлом году объем импорта составил примерно 6-8 млн т. Весь объем консервированного сусла, по словам Поповича, везется в Россию, где выращивается относительно немного винограда, из-за границы. Крупнейшие поставщики - Испания, Франция, Италия, Аргентина и Украина.Оценить объемы произведенного из импортного сусла напитка этот эксперт затруднился.