Президент РФ поручил правительству разобраться с пиратским распространением фильмов и создать программу развития Рунета
Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Правительству поручено до 1 октября 2015 года разработать и представить предложения о продвижении российских технологических проектов, связанных с использованием интернета, на рынки зарубежных стран
Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По данным за 2013 год, уровень пиратства в России составил 63%. РФ регулярно попадает в число стран, где хуже всего соблюдаются права на интеллектуальную собственность
Фото NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент России Владимир Путин поручил правительству продумать технологические решения для предотвращения незаконного распространения кино- и телефильмов в интернете и внедрить технологические решения в области защиты прав российских правообладателей. Предложения в области защиты прав российских правообладателей должны быть подготовлены до 1 июля. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля по итогам встречи главы государства с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), которая состоялась 27 марта 2015 года.

Ответственными за исполнение поручения назначены первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Правительству РФ... разработать совместно с Фондом развития интернет-инициатив и автономной некоммерческой организацией "Институт развития интернета" и представить предложения о мерах по поддержке предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере развития российской части сети Интернет... о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование механизма регулирования отношений между инвесторами и предпринимателями", - говорится в поручении.

Кроме того, правительству поручено до 1 октября 2015 года разработать и представить предложения о продвижении российских технологических проектов, связанных с использованием интернета, на рынки зарубежных стран, в том числе в ходе мероприятий, проводимых в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Напомним, "антипиратский закон", запрещающий размещение в интернете нелегального контента, действует в России с 1 августа 2013 года. Вначале закон касался только видео, но с 1 мая 2015 года закон был расширен - под его действие попали музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, таким образом, защита авторских прав распространилась на все виды контента за исключением фотографий.

В марте 2015 года Путин на коллегии ФСБ заявил, что нужно очищать российское интернет-пространство от всех незаконных и преступных материалов. А для этого надо более активно использовать современные технологии и формировать систему не только отечественной, но и международной информационной безопасности. Он подчеркнул, что речь идет не о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, а о том, чтобы "обеспечивать безопасность и соблюдение законности".

О том, что борьба с незаконным контентом в интернете не должна превращаться в борьбу со свободой слова, Владимир Путин заявлял и 10 июня 2014 года на форуме "Интернет-предпринимательство в России".

По данным за 2013 год, уровень пиратства в России составил 63%. РФ регулярно попадает в число стран, где хуже всего соблюдаются права на интеллектуальную собственность.

В марте этого года, встречаясь с интернет-предпринимателями, чьи проекты получили финансовую и экспертную поддержку Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданного в 2013 году, Владимир Путин отметил, что "интернет-зависимого бизнеса сегодня в стране – примерно 10% ВВП, это очень солидный процент". "И по количеству людей, которые пользуются услугами интернета, Россия уверенно занимает первое место в Европе: 60 миллионов ежедневно пользуются услугами так или иначе", - напомнил президент.

Он также отметил, что ФРИИ за время своей работы поддержал около 150 проектов и сейчас контролирует бизнес с общей капитализацией в шесть миллиардов рублей.

В свою очередь, интернет-предприниматели поделились, что стартапам нужна государственная поддержка, чтобы в России развивались собственные технологические проекты, а не зарубежные. В связи с этим президент России и дал поручения правительству рассмотреть более конкретные предложения ФРИИ и ИРИ по данному вопросу.

На мартовской встрече присутствовали представители 17 стартапов, некоторые из которых уже широко известны - сервис вызова помощи на дороге "Все эвакуаторы России", онлайн-магазин туров по России "Турбазар", сервис продажи подержанных автомобилей Getnewcar, проект по диагностике онкозаболеваний Unim, налоговый сервис NDFLka.ru и т. д.

Аналогичная встреча Владимира Путина с интернет-предпринимателями проводилась в июне 2014 года. Тогда было представлено шесть стартапов.