Роспотребнадзор сообщил, что за первый квартал 2014 года привлек к административной ответственности более 2,7 тысячи нарушителей антитабачного закона и собрал 17,4 миллиона рублей (515 тысяч долларов) штрафов
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Одним из самых резонансных пунктов закона стало запрещение курить в помещениях кафе и ресторанов, даже в специально отведенных для этого залах
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Тем не менее, некоторые российские заведения используют лазейку - летние террасы считаются частью улицы, поэтому сидя за столиками возле самого ресторана посетители спокойно могут курить
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Роспотребнадзор сообщил, что за первый квартал 2014 года привлек к административной ответственности более 2,7 тысячи нарушителей антитабачного закона и собрал 17,4 миллиона рублей (515 тысяч долларов) штрафов. Причем летом борьба с курильщиками активизировалась: в начале июня МВД сообщало о вдвое более скромных штрафных сборах - на уровне 8 млн рублей.

Как напоминает РИА "Новости", в 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе - с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет.

"В течение первого квартала 2014 года должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2700 правонарушителей, из них более 1800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 17,4 миллиона рублей", - сообщило в воскресенье ведомство.

Чаще всего штрафовали за нарушение запрета на курение, в том числе на детских площадках (средний штраф - 650 рублей) - более 1,5 тысячи взысканий. Однако по сумме больше всего принесли составили штрафы с предпринимателей за несоблюдение ограничений в табачной торговле - около 13 млн рублей.

Полный перечень мест, в которых запрещено курить: на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для перевозки пассажиров, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

Одним из самых резонансных пунктов закона стало запрещение курить в помещениях кафе и ресторанов, даже в специально отведенных для этого залах. Люди вынуждены выходить на улицу, чтобы покурить. Тем не менее, некоторые российские заведения используют лазейку - летние террасы считаются частью улицы, поэтому сидя за столиками возле самого ресторана посетители спокойно могут курить.