Бывший старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева и экс-милиционер и "решальщик" Максим Каганский признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере
Хорошевский районный суд города Москвы
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Нелли Дмитриева
ТРК ВС РФ "Звезда"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Максим Каганский
Facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Бывший старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева и экс-милиционер и "решальщик" Максим Каганский признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Оба обвиняемых были фигурантами дела о взятке в три миллиона долларов, при этом Каганского дополнительно обвиняли в другом эпизоде мошенничества - на 800 тысяч долларов.

Каганскому назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, Дмитриевой – в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщаестя на сайте Следственного комитета РФ. Прокуратура просила значительно больше: восемь лет для Каганского и пять - для Дмитриевой. Также гособвинитель предлагал лишить Дмитриеву звания майора, сообщает "Интерфакс".

"Все было настолько несуразно обставлено"

Кроме того, обвинение просило приостановить делопроизводство в отношении других фигурантов дела - Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Куприна - в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. "Они не соучастники преступления, а наемные работники", - пояснял прокурор.

Адвокат Каганского Владимир Жеребенков увидел в этом заявлении признак того, что дело сфабриковано. "Все было настолько несуразно обставлено, что прокурор отказался от обвинения против нескольких фигурантов этого дела: три человека у нас уже фактически оправданы. Остались только Каганский и Дмитриева", - рассказал юрист BFM.ru.

Дмитриева свою вину не признает. "Исполняла свои служебные обязанности и никого не обманывала, не вводила в заблуждение", - заявила она. Между тем ранее сообщалось, что бывшая сотрудница правоохранительных органов признавала вину в получении взятки в три миллиона долларов.

Нелли Дмитриева, остававшаяся до сих пор на свободе под подпиской о невыезде, была взята под стражу в зале суда, сообщает Life News.

Сегодняшний приговор - вряд ли последний в жизни Каганского. "В отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Каганского большого количества оружия, которое он коллекционировал, среди которого имелись экземпляры, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО "Вектор", генеральным директором которого являлся Каганский", - сообщают следователи. Они также напоминают, что при задержании обнаружили у Каганского фальшивый загранпаспорт, и теперь устанавливается, какие должностные лица помогли ему обзаевстись этим документом.

В 2011 году в производстве майора Дмитриевой находилось уголовное дело в отношении руководителей ООО "Медика", которых обвиняли в контрабанде медицинских томографов. Затем это дело было передано для расследования в Следственный департамент МВД России, и юрисдикция Дмитриевой на ход его расследования не распространялась. Однако, Каганский и Дмитриева предложили бизнесменам - фигурантам дела - прекратить его, заплатив за это 3 миллиона долларов. Каганский даже организовал встречу одного из бизнесменов с Дмитриевой, на которой она сообщила, что может прекратить дело. Непосредственно для передачи денег Каганский привлек двух своих водителей и охранника. Но к этому моменту все их действия проходили под контролем оперативных сотрудников. При получении части денежных средств в сентябре 2011 года пособники были задержаны, позже была задержана Дмитриева.

Кроме того, следователи установили, что в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере руководителями ООО "Медкор 2000". Каганский вступил в контакт с одним из руководителей этой организации и предложил за 800 тысяч долларов решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги своим бывшим коллегам. В действительности Каганский намеревался присвоить денежные средства. В конце 2009 года Каганский получил в рублях сумму, эквивалентную требуемой.

Дело в отношении следователя Нелли Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за сообщений некоторых СМИ о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, который скончался в столичном СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. В следственном департаменте МВД РФ эти данные опровергали.