Родственники заложников: "политики просто торговали жизнями людей"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Многие из политиков использовали происходящее в стенах ДК для поднятия собственного рейтинга
Yahoo!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Когда стали выносить первых заложников, прошла информация, что жертв нет
Телекомпания 'Эхо'
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Приехали в институт имени Склифосовского, а там - 22 трупа
Телекомпания 'Эхо'
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Во время теракта на Дубровке политики просто торговали жизнями людей, считает отец 15-летней гомельчанки Ольга Протас, находившейся в числе заложников на Дубровке. Он приехал к зданию театрального центра сразу же, как только узнал о произошедшем и провел у его стен все трое суток.

На мюзикл "Норд-Ост" его дочь пошла вместе со своими 16 одноклассниками. "Культпоход получался в духе советских традиций: билеты - лучшим ученикам, места на балконе, рядом учительница. Счастливые, как тогда казалось, билеты достались 17 ребятам", - пишет сегодня "Белорусская Деловая Газета", опубликовавшая интервью с отцом девочки.

"Все, что происходило, было ужасно, - рассказывает Сергей Протас. - Сначала нам показалось, что федеральные войска станут выводить из Чечни. Потом мы поняли, что политики просто торговали людскими жизнями. Для них 25 процентов потерь - это нормальный показатель, но человеческие жизни в эти проценты не укладываются".

Сергей Протас рассказывает, что многие из политиков использовали происходящее в стенах ДК для поднятия собственного рейтинга. "Я собственными глазами видел и поэтому могу судить о тех людях, которые выступали парламентерами. В такой напряженной ситуации сразу видно, кто есть кто. Например, Кобзон позвонил террористам и сказал: "Я иду". И пошел. Или вице-спикер Мосгордумы Бочаров. Кажется, он сделал для людей все, что только мог. И только в последнюю ночь я увидел его спящим на стуле. А те, которые приходили якобы заступниками, чтобы покрасоваться перед телекамерами┘ Они возвращались утром со свежими лицами", - говорит отец девочки.

Сергей Протас говорит, что в родительском штабе во время обсуждения вопроса проведения митинга на Красной площади рядом с Валентиной Матвиенко стоял чеченский информатор. Весь разговор родителей с вице-премьером он сразу же передавал в здание ДК террористам.

"Еще один скользкий момент - митинг родителей. У меня по этому поводу даже словесная перепалка произошла с Валентиной Матвиенко. Дочь тогда позвонила и сказала, что террористы обещают отпустить детей, если будет митинг на Красной площади. Родители - за, а Матвиенко нам не разрешает, говорит, что опасается за нашу безопасность. А я ей отвечаю: "Боитесь? Тогда подгоните автобусы, посадите в них родителей, отвезите на площадь, снимите "картинку" и передайте ее террористам". Это был реальный шанс попробовать освободить еще 3, 5, 10 человек. Но никаких автобусов не было. Люди пошли самостоятельно, - рассказывает он. - К слову, об информационной безопасности. Чеченские информаторы находились даже в нашем родительском штабе. Когда я с Матвиенко ругался, рядом стояли чеченцы и по мобильнику передавали наш разговор. Ведь никакого входного контроля в родительском штабе не было. Заходили все, кто хотел. И только на третьи сутки установили строгий пропускной режим".

По словам Ольги, чеченцы обращались с ними нормально. "Нам давали еду как детям, а обращались с нами как со взрослыми, - вспоминает девушка. - Нас охраняли четверо мужчин и четверо женщин. Они снимали маски, и периодически кто-то из боевиков подходил к нам и рассказывал о Чечне, о том, что все его родственники погибли, что у них идет война, и какие ужасы творятся в республике. Среди террористок были и совсем молоденькие девчонки - по 16 лет.

Они понимали, что если детей отпустить, то начнется штурм. Они боялись штурма. И мы тоже. Но мы не поддавались страху, рассказывали анекдоты, смеялись. Моя одноклассница Аня Васильева всех заводила. Говорит: "Покажи свою линию жизни. Ну и чего ты ревешь? Она у тебя длинная". Когда пошли третьи сутки, надежды на освобождение почти не осталось. У меня заныло сердце, стала кружиться голова. Я задремала. А очнулась от запаха газа. И сильно испугалась: зал был в сизом тумане. Я смочила салфетку минералкой, вытерла ею лицо, приложила к носу. Больше ничего не помню. Очнулась в больнице: тошнит, все перед глазами плывет. А потом я увидела родное лицо - моего дядю. И поняла, что жива".

"Когда стали выносить первых заложников, прошла информация, что жертв нет. Мы начали искать дочь. Приехали в институт имени Склифосовского, а там - 22 трупа. Где еще искать Олю, не знаем. Хорошо, что дочь быстро очнулась и сообщила врачам номера телефонов. Наше неведение длилось лишь 4 часа. Даже не представляю, как выжили те люди, которые искали своих родных по московским больницам сутки и больше. Теперь мы считаем 26 октября вторым днем рождения Оли.

Я думаю, с Олей произошло чудо. Девочка Даша сидела рядом с Олей. Ее не спасли. И от одной мысли, что с Дашей и еще сотней людей этого чуда не произошло, просто содрогаешься", - говорит Сергей Протас.