Оболонский районный суд Киева, где слушается уголовное дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, дает ему "последнюю возможность" лично появиться в суде и выступить на процессе, сообщил судья Владислав Девятко
Оболонский районный суд Киева
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Оболонский районный суд Киева, где слушается уголовное дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, дает ему "последнюю возможность" лично появиться в суде и выступить на процессе, сообщил председательствующий судья Владислав Девятко на заседании 16 июля.

"Суд объявляет перерыв до 10:00 17 июля, - цитирует его ТАСС. - Я подчеркиваю, что завтра суд предоставит последнюю возможность явиться в суд и дать показания Януковичу и свидетелям защиты".

Речь идет о свидетелях, которые находятся на территории России: бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове, экс-главе администрации Януковича Андрее Клюеве, бывшем министре внутренних дел этой страны Виталии Захарченко, экс-главе Службы безопасности Украины (СБУ) Александре Якименко, перечисляет агентство.

В то же время адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что суд не обеспечил предусмотренную Европейской конвенцией процедуру допроса экс-президента Украины и упомянутых свидетелей в режиме видеоконференции в порядке международно-правовой помощи. "Суд, зная, что они находятся в РФ, а вызов таких свидетелей происходит исключительно посредством международно-правой помощи, такие повестки не направил", - отметил защитник.

Сам Янукович еще в июле прошлого года объявил, что отказывается от участия в данном судебном разбирательстве. Он заявил, что в ходе процесса были "нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", а итог суда "заранее определен".

Экс-глава службы безопасности Януковича рассказал суду о планировавшемся убийстве шефа

На заседании 16 июля 2018 года киевский суд заслушал показания свидетеля защиты, бывшего начальника службы безопасности Януковича Константина Кобзаря. Он сообщил, что лидеры "майдана" планировали убийство Януковича и хотели сорвать подписание мирного соглашения об урегулировании кризиса на Украине в феврале 2014 года.

В частности, по его словам, планировалось нападение на резиденцию Януковича с целью расправы над ним. Радикалы также обстреляли кортеж Януковича, в результате чего один сотрудник охраны был ранен, рассказал Кобзарь.

Кроме того, по его словам, после подписания вышеупомянутого соглашения Янукович верил, что радикалы покинут "майдан" и удастся избежать кровопролития, так как он согласился на все условия, в том числе и на досрочные президентские выборы в стране, сообщается в публикации.

Ранее киевский суд назначил дебаты по этому делу на 30 и 31 июля. В рамках данного дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" и "Пособничество в ведении агрессивной войны" УК Украины. Сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для Януковича пожизненного заключения.

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в Россию в конце февраля 2014 года после массовых протестных акций на Майдане в центре Киева, обернувшихся сменой власти в стране. Впоследствии на родине он стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого его объявили в международный розыск.

Помимо этого, СБУ завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. В середине декабря 2016 года киевский суд санкционировал задержание Януковича.

В конце февраля 2017 года депутаты Верховной Рады (парламента) Украины приняли в первом чтении закон, который позволит заочно осудить бывшего президента страны Виктора Януковича. К принятию этого закона призывал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Неделей ранее он рассказал о том, что получивший в декабре 2016 года украинское гражданство экс-депутат Государственной думы РФ от КПРФ Денис Вороненков, уехавший на Украину вместе с супругой, также экс-депутатом Госдумы Марией Максаковой, дал ценные показания для следствия по делу о госизмене Януковича. 23 марта 2017 года Вороненков был убит в Киеве. Следственный комитет РФ расследует дело о его убийстве по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст. 105 ("Убийство") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").