Соединенные Штаты приступили к размещению системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. В понедельник, 6 марта, в страну доставлены первые элементы комплексов
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая вчерашний запуск нескольких ракет, только подтверждают предусмотрительность нашего решения, принятого в прошлом году, развернуть THAAD в Южной Корее", - заявил адмирал Гарри Харрис
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Соединенные Штаты приступили к размещению системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. В понедельник, 6 марта, в страну были доставлены первые элементы комплексов. Об этом сообщает Тихоокеанское командование Вооруженных сил США.

"Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая вчерашний запуск нескольких ракет, только подтверждают предусмотрительность нашего решения, принятого в прошлом году, развернуть THAAD в Южной Корее", - заявил адмирал Гарри Харрис. Он заверил, что Вашингтон будет выполнять все взятые на себя обязательства в рамках договоренностей с Сеулом. В свою очередь, в Южной Корее предпринимают усилия для скорейшего вступления THAAD в строй.

В американском командовании отметили, что комплексы THAAD выполняют оборонные задачи и не представляют угрозы для других стран. Такие системы ПРО созданы для перехвата и уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности.

О том, что Тихоокеанское командование ВС США (ПАКОМ) приступило в понедельник к размещению систем ПРО THAAD на территории Южной Кореи, ТАСС подтвердил официальный представитель ведомства Гэри Росс. "ПАКОМ разместило 6 марта первые элементы THAAD в Республике Корея во исполнение американо-южнокорейского решения от июля 2016 года по доставке системы на полуостров", - отметил он.

По словам Росса, этот шаг связан с угрозой ракетных испытаний КНДР. "Развертывание THAAD способствует созданию многоуровневой системы противоракетной обороны и усиливает защиту Североатлантического союза от угроз со стороны ракет КНДР", - подчеркнул представитель командования. Он отметил, что THAAD "является строго оборонительной системой и не представляет угрозы для других стран региона".

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Пхеньяна о том, что целью проведенных испытаний баллистических ракет были военные базы США в Японии, Росс подчеркнул, что "инциденты такого рода подтверждают целесообразность прошлогоднего решения развернуть THAAD в Южной Корее". Он заявил, что "неправомерные программы разработки вооружений Северной Кореи представляют очевидную и серьезную угрозу американской национальной безопасности".

Как сообщает агентство Yonhap, первая партия компонентов батарей THAAD уже доставлена американским военно-транспортным самолетом C-17 на южнокорейскую военную базу в Осане.

Министерство обороны Южной Кореи, как отмечает агентство, подтвердило, что размещение системы THAAD намечено в уезде Сонджу на месте бывшего поля для гольфа корпорации Lotte, передает РИА "Новости". Через один-два месяца работы по развертыванию этой новейшей системы ПРО будут завершены.

Договоренность о размещении системы THAAD в Южной Корее была достигнута в июле 2016 года Вашингтоном и Сеулом в связи с необходимостью защиты от угроз со стороны северокорейских ракет. Первоначально развернуть THAAD в Южной Корее собирались в июне - июле 2017 года, однако Вашингтон и Сеул ускорили этот процесс на фоне ракетных испытаний в КНДР.

Агентство Yonhap сообщало, что батарея THAAD в Южной Корее будет иметь от четырех до девяти подвижных гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет-перехватчиков. Батарея также будет оснащена противоракетным радаром TPY-2 TM.

По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 километров. Вместе с тем планы их размещения в Южной Корее вызвали протест России и Китая.

Ранее во вторник СМИ КНДР со ссылкой на официальные власти заявили, что запуски баллистических ракет были проведены с целью отработки потенциального удара по военным базам США в Японии.

Второй за год ракетный пуск КНДР провела в понедельник утром. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, на этот раз Корейская народная армия (КНА) запустила в восточном направлении четыре ракеты, которые пролетели около 1 тыс. км. Три из них упали в акватории исключительной экономической зоны Японии.