Актер Станислав Садальский уверен, что артист Александр Белявский покончил с собой из-за нищеты
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Сейчас говорят, что Саша был невменяем. Это неправда. Саша бросился из окна, потому что невозможно было жить на то, на что актеры существуют. Я обращаюсь к Михалкову, чтобы он добился, чтобы актерам платили деньги", - заявил Садальский
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Напомним, народный артист России Александр Белявский погиб в субботу в Москве. Ему было 80 лет. По версии следствия, он добровольно ушел из жизни
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Актер Станислав Садальский уверен, что артист Александр Белявский покончил с собой из-за нищеты. Союз Кинематографистов не обеспечивал достойного существования погибшему артисту, заявил Садальский в интервью "Русской службе новостей".

"Сейчас говорят, что Саша был невменяем. Это неправда. Саша бросился из окна, потому что невозможно было жить на то, на что актеры существуют. Я обращаюсь к Михалкову, чтобы он добился, чтобы актерам платили деньги", - заявил он.

"Не должны старые актеры жить в нищете, не должны они искать из нее выход в окнах! Ведь это золотой фонд нашего кинематографа, эти люди в свое время внесли миллионы в государственную казну, на этих фильмах выросло не одно поколение, их бесконечно крутят по ТВ, реклама в них стоит бешеных бабок!

Так пусть председатель нашего Союза кинематографистов сделает так, чтобы каждый актер даже за самый маленький эпизод получал свою копейку. Так принято во всем мире кроме России!

Я всегда привожу в пример Дину Дурбин - ей сейчас уже больше 90 лет, а она да сих пор живет за счет тех нескольких фильмов, в которых снялась ребенком", - написал Садальский в своем блоге.

При этом Садальский отметил, что давно не общался с Александром Белявским. Садальский и Белявский сыграли вместе в фильме "Небеса обетованные". Снимались они и в картине "Место встречи изменить нельзя", однако общих эпизодов в этом фильме у них не было.

Напомним, народный артист России Александр Белявский погиб в субботу в Москве. Ему было 80 лет. По версии следствия, он добровольно ушел из жизни. Тело Александра Белявского обнаружили около часа дня у дома 26 в Большом Тишинском переулке.

Известность и народную любовь Белявскому принесла роль криминального авторитета Фокса из сериала "Место встречи изменить нельзя", но на счету актера сотни работ.

Зрители полюбили Белявского за работы в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Гиперболоид инженера Гарина", "Ирония судьбы или С легким паром", "Июльский дождь", "Иду на грозу" и многих других.

Сниматься в кино Александр Белявский начал, еще будучи студентом театрального училища имени Щукина. И, быть может, поэтому потом в выборе между театром и кино актер отдал предпочтение кино.

Получив диплом с отличием и став артистом театра и кино, Белявский стал работать в Театре сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме "Прерванный полет".

Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком. Это ему пригодилось в дальнейшем, он принимал участие в шести польских фильмах, в том числе и в таком любимом многими популярном сериале, как "Четыре танкиста и собака", в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.

Вскоре актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал с ним связи, так как стал первым ведущим такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", в которой в основном были заняты артисты этого театра.

В этот период Белявский играет в кино "положительные" роли. Однако грандиозный успех ему принесла именно роль отрицательного героя. И теперь при упоминании фамилии Белявского зритель вспоминает прежде всего Фокса из фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Поклонники Белявского помнят также "Июльский дождь" и "Крах инженера Гарина", "Иоланту" и "С легким паром".

Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США. Актером было сыграно более 100 ролей. Он также активно работал на озвучании зарубежных картин. Любимой роли для себя не выделял.

В 2003 году он перенес инсульт, и работать больше не смог - потерял возможность говорить. До болезни он снимался и работал на озвучании каждый год во многих картинах. После инсульта исключение было сделано лишь для сиквела "Иронии судьбы", где тяжело больной актер появился в эпизодической роли - прорекламировал селедку. За "камео" в этом фильме он получил 10 тысяч долларов, на которые семья жила почти год.