Предлагается снизить ставки по субординированным кредитам с 8 до 4,75% годовых для всех банков, получивших этот вид господдержки, независимо от их кредитного качества
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Глава ЦБ Сергей Игнатьев также заявил журналистам, что "общее решение в основном согласовано", добавив, что оно будет озвучено в ближайшее время.
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В целом все банки-получатели субординированных кредитов смогут сэкономить на процентах по новой ставке почти 300 млрд рублей
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Поправки в закон о мерах по поддержке финансовой системы, снижающие ставки по субординированным кредитам, будут внесены в Госдуму на этой неделе, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на главу думского комитета по финансовым рынкам Владислава Резника.

По словам Резника, ставки предлагается снизить с 8 до 4,75% годовых для всех банков, получивших этот вид господдержки, независимо от их кредитного качества. По сведениям изддания, это решение "в целом согласовано" с Минфином. Глава ЦБ Сергей Игнатьев также заявил в пятницу журналистам, что "общее решение в основном согласовано", добавив, что оно будет озвучено в ближайшее время.

Крупнейшим получателем субординированного кредита от государства является "Сбербанк" - осенью 2008 года он получил от своего акционера Банка России 500 млрд рублей. Помимо "Сбербанка" в рамках закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" субординированные кредиты от ВЭБа получили 17 банков на общую сумму 404 млрд рублей. Среди крупнейших заемщиков - ВТБ (200 млрд рублей), а также "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", "Номос-банк", "Ханты-Мансийский банк" и "Санкт-Петербург". Все кредиты выданы на срок до 2019 года по ставке 8% годовых.

Позиция автора поправок в закон Владислава Резника до последнего времени была неизменной - размер снижения ставки для каждого конкретного банка должен зависеть от его кредитного качества. "Под 4,75% могут только первоклассные заемщики перекредитоваться", - объяснял господин Резник агентству "Интерфакс" еще на прошлой неделе. "Но сложно подобрать критерии снижения ставки для каждого конкретного заемщика", - пояснил вчера "Ъ" господин Резник перемену во вносимом законопроекте.

Ставка 4,75% годовых "выглядит несколько заниженной" даже для таких первоклассных заемщиков, как "Сбербанк" или ВТБ, уверены эксперты. "Ставок в 4,75% по рублевому привлечению сроком на 10 лет сейчас на рынке нет", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Максим Раскоснов. Даже по федеральному долгу - 10-летним гособлигациям - ставки находятся на уровне около 7%, а, к примеру, купон по размещенным в марте трехлетним рублевым еврооблигациям "Россельхозбанка" - на уровне 7,5% годовых. По мнению аналитика "ВТБ-Капитала" Михаила Галкина, правильнее было бы сделать ставки плавающими, привязав их к какой-либо из ставок ЦБ.

В крупнейших банках, получивших субординированные кредиты, уже подсчитывают выгоду от снижения ставки. В пресс-службе ВТБ "Коммерсанту" заявили, что в банке пока не видели законопроект, "но приветствуют любое снижение ставки", а аналитики "ВТБ-Капитала" подсчитали, что снижение ставки с 8 до 4,75% позволит "Сбербанку" и ВТБ увеличить размер прибыли на одну акцию на 5,1-5,5% в 2010 году и на 3,6-4% - в 2011-м.

В целом все банки-получатели субординированных кредитов смогут сэкономить на процентах по новой ставке почти 300 млрд рублей - 162,5 млрд рублей составит экономия "Сбербанка", сумма процентов по кредитам остальных 17 банков снизится на 131 млрд рублей за 10 лет.