Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России настаивает на необходимости введения конфискации имущества, приобретенного преступным путем.

"Мы ничего нового не придумываем, данная норма предусмотрена международным законодательством. Считаем необходимым ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ институт конфискации имущества, нажитого преступным путем", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров.

Замгенпрокурора назвал при этом "недобросовестным лукавством" утверждения оппонентов Генпрокуратуры, считающих, что в действующем законодательстве РФ предусмотрена конфискация имущества.

"Это, безусловно, лукавство, причем недобросовестное, поскольку мы говорим о конфискации всего имущества, нажитого преступным путем, а не его части, что предусмотрено нынешним законодательством", - отметил замгенпрокурора.

Сабир Кехлеров опроверг предположение, что предлагаемаяГенпрокуратурой норма отменяет презумпцию невиновности. "Никакой принцип презумпции невиновности мы не затрагиваем - речь идет о конфискации имущества, в отношении которого судом принято соответствующее решение, а именно: что оно приобретено преступным путем", - сказал Кехлеров.

Ранее во вторник глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин также поддержал идею конфискации имущества лиц либо организаций, субсидирующих террористов.

Напомним, что еще в феврале президент РФ Владимир Путин также предлагал вернуть в качестве меры наказания за любые преступления конфискацию любого имущества.

Уголовный кодекс предлагалось дополнить статьей "Конфискация имущества" в качестве "иной меры уголовно-правового характера". То есть вернуть конфискацию как меру уголовного наказания, что в настоящее время не практикуется.

При этом конфисковывать предлагается не только деньги, ценности и другое имущество, полученное в результате преступления, как это происходит сейчас, но также доходы и прибыль от этого имущества. Конфисковывать можно будет даже имущество, переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий.