Архив NEWSru.com

Взяточничество, безусловно, не новое явление для России, отмечает Стивен Ли Майерс, автор статьи, появившейся на страницах газеты International Herald Tribune. Однако, согласно результатам нескольких последних опросов общественного мнения и интервью с десятками рядовых россиян, в последние годы, при президенте Владимире Путине, взятки выросли и по количеству, и по размерам (перевод на сайте Inopressa.Ru).

С большей настойчивостью, чем когда-либо раньше, специалисты по борьбе с коррупцией и правительственные чиновники предупреждают, что правительство настолько погрязло в коррупции, что взяточничество угрожает свести на нет все успехи России на пути движения вперед, которые произошли после распада Советского Союза 14 лет назад.

Материалы российского исследовательского фонда "Индем", Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других организации относят Россию к числу самых коррумпированных государств мира, помещая бывшую сверхдержаву в один ряд с развивающимися странами.

ОБСЕ написала в своем докладе: "Слабость, неэффективность и коррупция всех ветвей власти – самые главные препятствия для дальнейшего прогресса в реформировании России".

Международная организация по исследованию коррупции Transparency International сообщила в своем последнем докладе, что по масштабу коррупции Россия следует за такими странами, как Нигерия, Азербайджан и Ливия – страны, богатые нефтью, но насквозь пропитанные взяточничеством. Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров обвиняет в ослаблении законности политику Путина. По мнению Сатарова, для борьбы с коррупцией необходимы три условия: свободные средства массовой информации, энергичная политическая оппозиция и независимая судебная власть. При Путине Кремль урезал все три эти ветви власти.

"Самое главное – это то, что Путин ничего не делает для изменения ситуации", – говорит Сатаров. Взяточничество растет быстрыми темпами, особенно в бизнесе, где, по оценке фонда "Индем", средний размер взятки составляет 135 тысяч долларов, что в 13 раз больше, чем было в 2001 году. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Всемирным банком, 78% российских компаний сообщили о том, что им приходилось платить взятки. Другой опрос, проведенный Консультативным советом иностранных инвестиций, созданный российским правительством и иностранными корпорациями в 1994 году, показал, что 71% компаний считают коррупцию самым большим препятствием для иностранных инвестиций.

Сатаров рассказал, что один крупный бизнесмен признался ему в том, что ему приходится платить взятки пяти министрам правительства. На взятки уходит половина доходов этого бизнесмена. "Когда эта цифра достигнет 70%, я закрою свой бизнес", – вспоминает Сатаров слова своего собеседника.

Один бизнес-консультант, который до недавнего времени работал с Евросоюзом над проектами в сфере экономического развития в Калининграде и Москве, сказал о том, что он постоянно сталкивался с чиновниками, которые требовали взятки, подарки или же настаивали на том, чтобы он принял на работу их родственников, не обладающих необходимой квалификацией.

В интервью этот консультант, который согласился обсуждать проблему только на условиях анонимности из-за опасений мести, сказал о том, что взяточничество необходимо рассматривать как составной элемент российского правительства.

"Коррупция – это не вирус, который заразил систему, – сказал этот аноним американскому журналисту, имея в виду то, что в Европе и в Соединенных Штатах взяточничество понимают как отклонение от нормы, которому нужно помешать распространиться, а затем ликвидировать. – В самой системе заложена коррупция".