Кремль доверил строительство "иннограда" Вексельбергу
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
На совещании в Ханты-Мансийске президент Дмитрий Медведев заявил что у новой структуры "должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнеры, в том числе хорошо известные представители иностранных научных кругов"
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, куратор проекта строительства "российской Кремниевой долины", рассказал, что один из самых важных вопросов - выбор генерального менеджера проекта
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Виктор Вексельберг возглавит российскую часть координационной структуры по созданию инновационного центра в Сколкове, объявил 23 марта на совещании в Ханты-Мансийске президент Дмитрий Медведев.

"Мною принято решение о том, чтобы российскую часть координирующейструктуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг", - сказал он.

С учетом масштабности проекта, в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь - российский бизнес. Российский бизнес и должен этим заняться", - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент считает, что у новой структуры "должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнеры, в том числе хорошо известные представители иностранных научных кругов".

В Сколкове Медведев предлагает создать не только собственно материальную базу, но и эффективно действующую систему, потому что "все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей", - "это все важно, но это все инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди. Для того, чтобы люди появились, должна быть внятная система управления. Эта система управления зависит от нас", - заявил он. Президент поручил правительству в течение месяца подготовить предложения по созданию в Сколково особого правового режима, соответствующего деятельности инновационного центра. "Если понадобятся изменения в законодательстве, мы их примем", - подчеркнул Медведев.

Вексельберг подсчитал: проект окупится за 5-7 лет

Проект по созданию в подмосковном Сколково научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий начнет окупаться через 5-7 лет, заявил сам Виктор Вексельберг по итогам заседания комиссии по модернизации экономики.

"Думаю, очень важно, чтобы этот проект встал на правильные рельсы и воспроизводил по сути сам себя в дальнейшем. Надеюсь, на эту задачу у нас уйдет порядка пяти-семи лет", - сказал Вексельберг. Глава "Реновы" отметил, что первые результаты проекта появятся значительно быстрее.

"Выстраиванием организационно-правовой формы, созданием законодательных инициатив будем заниматься, условно говоря, уже завтра, но в том масштабе, который всем представляется, - на это нужны годы, и надо набраться терпения", - пояснил бизнесмен.

"Первоначально нужно создать организационные условия, подготовить формальные решения, которые дадут старт-ап", - сказал он.

Вексельберг и сам убежден в успехе проекта, и считает, что в нем должны участвовать люди, которые верят в проект и видят в нем смысл своей жизни на ближайшие пять лет, передает РИА "Новости".

"Эта задача должна воплотиться в конкретные результаты, показать и себе, в первую очередь, и всему миру о том, что мы способны к ее реализации. Я в это верю. Думаю, проект - определенный вызов, очень интересная и амбициозная задача", - подчеркнул глава "Реновы".

Сурков: в этом городе будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата

Ранее в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, куратор проекта строительства "российской Кремниевой долины", рассказал, что один из самых важных вопросов - выбор генерального менеджера проекта.

Главный мотив, которым руководствовался президент Дмитрий Медведев при выборе территории под строительство "иннограда": в чьей собственности находится земля - государственной или частной? Из представленных 18 вариантов только две площади находились в госсобственности, и выбор был сделан в пользу Сколкова.

Город будет возводиться на федеральной земле и на деньги из госбюджета (масштабы финансирования пока не определены), президент решил поставить во главе проекта не госкорпорацию, а представителя частного бизнеса. "Это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса, кто это будет - будет решать президент", - говорил Сурков.

Сурков также строил планы о будущем нового города: "Я думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу". Он считает, что "там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний".

По его словам, на строительство "иннограда" может уйти от трех до семи лет.

Не исключено, что в итоге иннограды появятся на всех 18 территориях, предлагавшихся на рассмотрение президента. Причем большая часть из них будет возводиться на частные средства.

Кремль создаст в Подмосковье собственную Кремниевую долину

Идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву. 31 декабря президент распорядился сформировать рабочую группу, которую возглавил Сурков, заместитель Медведева в президентской комиссии по модернизации.

Как объяснил Сурков, у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в долину. Заявки будут принимать только у крупных компаний.

Критерий отбора проектов - масштабность. Например, чтобы объем продаж нового продукта мог достичь 15 млрд рублей к 2015 году. Тогда первые 10 отобранных проектов могли бы дать объем производства инновационной продукции к 2015 году в 100-200 млрд рублей, а если поставить их на конвейер и ежегодно запускать 10 таких проектов, это даст к тому же сроку до 1 трлн рублей годового выпуска.

Группа Суркова будет принимать предложения до 1 апреля, комиссия рассмотрит отобранные проекты в мае. Для начала на поддержку проектов и проектировку долины пойдет около 4 млрд из 10 млрд рублей, зарезервированных в бюджете-2010 для модернизиционной комиссии.

Проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации, которые отрабатывает президентская комиссия: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.

Доля государства в софинансировании не должна превышать 50%, в софинансировании будут участвовать госкорпорации. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина пообещала организационную поддержку, продвижение проектов и особый режим работы. Сурков дал понять, что будет в том числе и особый налоговый режим.

Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30-40 тыс. человек и будет включать в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Как писали "Ведомости", под "инноград" была выбрана территория возле подмосковной бизнес-школы "Сколково". Владельцы данного участка, каждый гектар которого может обойтись в 20-25 млн долларов, пока не называются. По данным бывшего чиновника московского областного правительства, эта земля принадлежит одному из федеральных чиновников, а сам проект давно лоббируется вместе с АФК "Система".

Сколково - это один из самых элитных районов Подмосковья на данный момент, где живут, в частности, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов.

Этот вариант удобен с точки зрения расположения, считает один из кремлевских чиновников. Однако и у Сколкова есть свои минусы: там нет научных кадров, а это не менее важно, чем территориальное расположение. "Иначе это будет "кремниевый ГУЛАГ", - сетовал источник в Кремле.