Новый экипаж Международной космической станции (МКС), который отправится на орбиту 14 октября на корабле "Союз МС-17" возьмет с собой оборудование для поиска места утечки воздуха в российском модуле "Звезда" и ее устранения
www.nasa.gov
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
На МКС доставят оборудование для поиска места утечки воздуха
www.nasa.gov
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Новый экипаж Международной космической станции (МКС), который отправится на орбиту 14 октября на корабле "Союз МС-17" возьмет с собой оборудование для поиска места утечки воздуха в российском модуле "Звезда" и ее устранения. Об этом сообщил командир корабля Сергей Рыжиков.

"Мы с собой возьмем дополнительное оборудование, которое позволит более точно, более детально определить место этой повышенной утечки... И также мы с собой возьмем дополнительный герметический материал, уже модернизированный, который позволит это место утечки устранить", - сказал Рыжиков на предстартовой онлайн-видеоконференции (цитата по РИА "Новости").

Вместе с Рыжиковым на МКС отправятся российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. "Союзу МС-17" предстоит установить рекорд по скорости доставки экипажа на МКС - расчетная длительность полета составит всего 3 часа 7 минут. Планируется, что экипаж пробудет в космосе до начала апреля 2021 года.

Напомним, 20 августа в Роскосмосе сообщили, что на МКС зафиксирована небольшая утечка воздуха. В сообщении уточнялось, что 21 августа члены экипажа станции перейдут в модуль "Звезда" для того, чтобы организовать контроль давления в модулях сегмента NASA. Изначально планировалось, что изоляция завершится 24 августа, но ее продлили на один день.

"Утечка пока остается в пределах допустимых параметров сегмента и не представляет непосредственной угрозы для экипажа или космической станции", - заявили тогда в NASA, добавив, что незначительная утечка воздуха на станции происходит постоянно, но ее уровень вырос в сентябре прошлого года. Найти место утечки тогда не удалось.

Вторая попытка изоляции экипажа МКС в российском сегменте была предпринята в конце сентября. По итогам проверок в NASA заявили, что не обнаружили признаков утечки в американском сегменте станции. Через несколько дней в Роскосмосе сообщили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля "Звезда", где находится научная аппаратура.

С тех пор члены экипажа предпринимают попытки точно определить место утечки воздуха и устранить ее. Так, попытка устранить утечку с помощью скотча не увенчалась успехом.

В настоящее время на МКС находятся космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.