Антон Силуанов
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Андрей Белоусов
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Андрей Бельянинов
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Министерство финансов предлагает снизить с 1000 до 150 евро не облагаемый пошлиной объем покупок через интернет, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии", - сказал он.

Ранее помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что государство постарается уравнять условия обычной торговли и торговли онлайн. По его оценке, сегодня российские интернет-магазины облагаются пошлинами как обычные покупки физических лиц.

"А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются, и здесь, по сути дела, происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо", - заявил Белоусов и предложил эту практику "аккуратно прекратить".

В конце ноября Федеральная таможенная служба в лице ее руководителя Андрея Бельянинова предложила снизить таможенный лимит - сумму покупки за рубежом, не облагаемую пошлиной. ФТС хочет снизить беспошлинный порог ввоза и ограничить число таких посылок до одной в месяц. Таможня надеется таким способом пополнить казну за счет покупателей зарубежных интернет-магазинов - по итогам 2013 года объем трансграничной торговли составит 100-120 млрд рублей.

ФТС ссылается на то, что объем интернет-покупок за рубежом быстро растет, а бюджет недополучает доходы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц.

Около 80% всех почтовый отправлений, приходящих из-за рубежа, - с покупками из интернет-магазинов, считают таможенники. Основные отправители - США, Китай, Германия, Италия, Япония, Корея, Великобритания, Тайвань, Украина, Турция. По итогам 2013 года объем трансграничной торговли составит 100-120 млрд рублей, подсчитала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), это двойной рост по отношению к прошлому году.