Протодиакон Андрей Кураев, систематически критикующий представителей Русской православной церкви, выразил несогласие в приговором "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому, отметив, что под обвинение в оскорблении чувств верующих попадает скорее Екатеринбургская епархия, чем блогер Руслан Соколовский
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Протодиакон Андрей Кураев, систематически критикующий представителей Русской православной церкви, выразил несогласие с приговором "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому, отметив, что под обвинение в оскорблении чувств верующих попадает скорее Екатеринбургская епархия, чем блогер Соколовский, сообщает Ura.ru.

"Само дело Соколовского и суд над ним породили у многих верующих крайне негативное отношение к Церкви. Виновата в этом Екатеринбургская епархия. Это же надо было умудриться найти этого юношу, видеоблог которого никто, кроме его мамы, не знал два года назад, и из этого такое шоу сделать. Умный педагог не реагирует на каждую глупость ребенка. Нужно что-то пропустить мимо ушей, где-то закрыть глаза, а не рыскать по дневникам и телефонам в поисках повода для того, чтобы надрать уши", - поделился свои мнением священнослужитель с Ura.ru.

По мнению протодиакона, теперь наладить отношения с сочувствующей Соколовскому молодежью Церкви будет очень трудно: для этого нужны не слова, а конкретные дела, например отказ высшего духовенства от нарочитого потребления роскоши и вместо этого помощь нуждающимся. Кураев отметил, что надеется приехать в Екатеринбург и спокойно поговорить с блогером о религии и Боге, если Соколовский будет не против.

Кроме того, Кураев раскритиковал появление статьи, по которой осудили Соколовского. "Защита чувств верующих" - это неправильно. Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя", - пояснил свою позицию священнослужитель.

"Во-вторых, мне стыдно, что мы живем в стране, где люди радуются условному сроку. Это ненормально. До чего же мы страну довели", - возмутился Кураев.

Руслана Соколовского, после "охоты" за покемонами в екатеринбургском Храме-на-Крови обвиненного в экстремизме и оскорблении чувств верующих, 11 мая суд приговорил к 3,5 года условного срока. Прокуратура требовала посадить блогера в колонию на тот же срок.