Католические епископы Кубы призвали правительство к продвижению экономических реформ и расширению политических свобод в стране. Об этом говорится в документе, который накануне оказался в распоряжении агентства AFP.
Как отмечается в комментарии агентства, в стране с плановой экономикой, где оппозиционные политические партии остаются вне закона, Церковь сегодня является единственным негосударственным учреждением, способным вести диалог с правительством президента Рауля Кастро.
Как сообщает сингапурский интернет-портал Channel NewsAsia, в документе, определяющем перспективы пастырской деятельности Католической церкви на Кубе на период 2014-2020 годов, отмечается, что ограниченные экономические реформы, проводимые правительством острова, не способствовали подъему экономики в той мере, как этого желало бы население страны.
Основными сферами жизни страны, развитию которых всегда уделяло особое внимание коммунистическое правительство Кубы, находящееся у власти уже более 50 лет, оставались здравоохранение, образование и спорт, говорится в церковном документе. Однако теперь, как пишут епископы, в этих областях отмечены "застойные явления, а в некоторых случаях и тенденции упадка".
Отмечая позитивные перемены в стране, кубинские иерархи в то же время заявили, что ощущают страстное желание многих кубинцев к более основательным реформам, которые могли бы помочь справиться с целым рядом неотложных проблем, осложняющих жизнь населения.
Хотя, как отмечают наблюдатели, стиль документа не отличается агрессивностью, однако содержащиеся в нем тезисы отмечены гораздо большей откровенностью, чем предшествующие заявления, с которыми Церковь выступала ранее, например в преддверии визитов на Кубу Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, состоявшихся, соответственно, в 1998 и 2012 годах. Возможно, кубинских епископов вдохновляет то, что нынешний понтифик, как и они, - латиноамериканец.
В нынешнем плане пастырской деятельности поднят вопрос о политической открытости и говорится о том, что многие кубинцы хотят, чтобы их государство было "менее бюрократическим" и в большей степени способствовало бы объединению граждан.
Диалог между различными группами населения, которые составляют кубинское общество, является, по мнению епископов, "единственным путем к достижению и поддержанию социальных преобразований, происходящих на Кубе".
Среди позитивных перемен в политической жизни страны католические иерархи отмечают то, что повседневные проблемы кубинцев находят сегодня отражение в государственных средствах массовой информации, а также то, что были освобождены многие политические заключенные. Тем не менее их продолжают беспокоить новые аресты диссидентов и непрекращающиеся гонения на инакомыслящих.
Как отмечается в комментарии Channel NewsAsia, Рауль Кастро, сменившей в 2006 году на посту президента страны своего брата - легендарного Фиделя, категорически исключил идею любых политических реформ. При этом рыночная экономика в китайском или вьетнамском варианте его также не вдохновляла. Большая свобода была дана лишь в сфере частного предпринимательства. Большинство кубинцев зарабатывает эквивалент 20 долларов США в месяц.
Экономический потенциал Кубы достаточно ограничен и во многом зависит от экономической помощи Венесуэлы. Страна не имеет никакого доступа к международным кредитам, говорится в информации Channel NewsAsia.