listock.ru

Суд в Республике Алтай признал главного редактора газеты "Амаду Алтай" Валерия Чеконовавиновным в осквернении Поклонного креста в селе Топучая, передает "Интерфакс" со ссылкой на республиканскую прокуратуру. Чеконов осквернил крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни, которая будет построена в честь строителей Чуйского тракта, и отсидит за это 1,5 года.

"Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалилкрест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором.На досудебной стадии он формально признал себя виновным, однако заявил,что изначально не знал, что свалил и изрубил символ православнойрелигии. Свои действия Чеконов объяснял тем, что, якобы, срубилконовязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизитракта, создавая опасность для дорожного движения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Суд признал мужчину виновным по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм,совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды), ему назначено наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы.

ЧП произошло в сентябре 2012 года: в селе ТопучаяШебалинского района неизвестные свалили и изрубили топоромпоклонный крест. Спустя две недели полицейские установили и задержаливандала Чеконова.

В октябре 2012 года Чеконову был вынесен обвинительныйприговор по другому уголовному делу - за разжигание религиознойненависти. Он, будучи участником незарегистрированногорелигиозного объединения "Каракольская инициативная группа",неоднократно размещал в своей газете статьи, направленные на пропагандупревосходства традиционной алтайской веры, а также о неприемлемостираспространения буддизма на территории республики. По 282 статье (возбуждение ненависти и вражды) он был приговорен к 160 часам обязательных работ.