Акбар Сергалиев
АГН "Москва"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Максим Уметбаев (на фото - слева)
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего полицейского Акбара Сергалиева, обвиняемого в попытке фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент ТАСС из зала суда."Выслушав мнения сторон, суд решил, что ходатайство об избрании меры пресечения Сергалиеву в виде содержания под стражей составлено с учетом требований действующего законодательства и постановил назначить ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта", - заявила судья Евгения Николаева.

Ранее тот же Басманный суд отправил в СИЗО на два месяца экс-полицейского Максима Уметбаева. Судья Николаева при оглашении решения зачитала похожую до последнего слова формулировку, подставив лишь другое имя обвиняемого.

В ходе заседания суда Уметбаев частично признал вину - в нанесении побоев Голунову - и выразил готовность сотрудничать со следствием. Он просил назначить ему в качестве меры пресечения домашний арест.

Адвокат фигуранта пояснил, что оперативник занимался конвоированием Голунова и участвовал в обыске квартиры журналиста. К событиям, предшествовавшим задержанию последнего, полицейский отношения не имел.

Защитник добавил, что в день задержания Голунова Уметбаев собирался в поликлинику и был вызван на работу руководителем - Игорем Ляховцом. Ляховец ранее заявлял в суде, что в день задержания Голунова был в отпуске и консультировал подчиненных по телефону.

Ляховец не признает себя виновным и считает, что в суде "все предрешено". По словам бывшего замначальника наркоотдела, Голунов "был реабилитирован под давлением общественности".

Уметбаев обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и в хранении наркотиков в крупном размере, сообщает "Интерфакс".

Ранее по этому делу были арестованы двое бывших полицейских - Денис Коновалов и Роман Феофанов, а также бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Своей вины они не признали.

Бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец обвиняются в совершении преступлений по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

По версии следствия, сотрудники полиции, действуя в составе ОПГ, незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Ивану Голунову в рюкзак и в квартиру с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности. Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в рамках данного уголовного дела был допрошен экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров. По данным источника, он проходит по делу свидетелем.

Адвокат Романа Феофанова Александр Шабуров заявил в суде, что фактическим организатором дела Голунова был генерал Андрей Пучков, после скандала уволенный с поста УВД по ЗАО. "Я ознакомился с засекреченными документами. В нем говорится, что 30 мая Мосгорсуд по представлению генерала Пучкова вынес постановление на осмотр квартиры Голунова", - сказал адвокат.

Почти сразу после того, как Голунова выпустили из СИЗО, Пучков написал заявление о выходе на пенсию. Журналист назвал заявление адвоката "неожиданным поворотом" и добавил, что "генерал Пучков сейчас занимается подготовкой к открытию торгового центра, который построили на месте автовокзала на Щелковской".

Защита Романа Феофанова просила суд поместить его под домашний арест или выпустить под залог в 500 тысяч рублей. Адвокат заявил, что его подзащитный не мог быть членом ОПГ, так как на момент событий работал в УВД всего два месяца. "Как опытный сотрудник Ляховец мог привлечь неопытного Феофанова на такое серьезное преступление?" - сказал Шабуров.

Он также заявил, что в материалах дела не имеется ничего, "кроме косвенных показаний свидетеля, которые могут уличать другого сотрудника, но не Феофанова". Адвокат добавил, что из всех задержанных полицейских у Феофанова "самая безупречная характеристика". "Дисциплинированный, грамотный, исполнительный. В коллективе пользовался уважением. Обладает хорошей эрудицией, все время повышает свой профессиональный уровень", -говорится в ней.

"Дело Голунова"

Журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными - изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.

Спецкор выражал уверенность, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки и бурных уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

В связи с "делом Голунова" своих должностей лишились два генерал-майора полиции. Также после внутренней проверки были уволены четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста. Однако к уголовной ответственности их привлекли только через полгода, когда соответствующий сигнал поступил прямо из Кремля.

К декабрю, то есть спустя пять месяцев после прекращения преследования журналиста, в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно". По его словам, в СК РФ не увидели оснований даже для регистрации заявления о преступлении.

Голунов также говорил, что за ним и его близкими ведется слежка.

28 октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя СК РФ за нарушения прав и бездействие по сообщению о совершении преступления в отношении журналиста сотрудниками полиции. Защитник просил признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Москве Шачнева, который в нарушение правил не ознакомил Голунова и его защиту с уведомлением о передаче по подследственности из МВД в СК сообщения о преступлении в отношении журналиста. Также защита не была ознакомлена с материалами проверки по сообщению о преступлении сотрудников полиции в отношении Голунова.

Кроме того, адвокат указывал, что в результате проверки сообщения о преступлении в отношении журналиста не было принято решения о возбуждении уголовного дела, и просил суд обязать следователя устранить нарушения.

11 декабря Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением. В нем он сообщил о совершенном в отношении него преступлении - фальсификации доказательств и применении насилия".

Дело сдвинулось с мертвой точки только после демонстративной "отмашки" с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на ежегодном политическом шоу общения с прессой. На нем глава государства объявил о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подбросивших журналисту наркотики. Но официальное уведомление об этом Голунов получил только в середине января.