502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Сергей Сапельников
Росреестр
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Один из главных фигурантов проверки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), начавшейся в связи с обнаружением финансовых нарушений на миллиарды рублей, сбежал за границу, пишет газета "Известия". По сведениям издания, замглавы Росреестра Сергей Сапельников покинул страну еще 7 сентября - пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину - при этом его нынешнее местонахождение неизвестно.

Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд, отмечает газета. Издание уточняет, что к настоящему моменту Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск. Сначала, как ожидается, в отношении Сапельникова будет возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности.

В середине лета 2013 года в Росреестре завершилась масштабная проверка итогов выполнения программы "Создание системы кадастра недвижимости" в рамках ФЦП "Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости", которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ. Итогом выполнения программы должно было стать создание кадастра недвижимости для формирования базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них.

Однако к началу 2013 года кадастр так и не был создан, притом что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей. По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сапельников.

Сапельников, по версии проверяющих органов, предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений. Также Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов, ООО "Инженерно-технологический центр "Сканэкс", получившего за работу 1,3 млрд рублей, не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну, добавляют "Известия".