Павел Дмитриченко
ТВ Центр
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Андрей Липатов
ТВ Центр
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Юрий Заруцкий
ТВ Центр
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Столичная полиция, накануне задержавшая троих подозреваемых в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, сформулировала мотив, которым руководствовался заказчик преступления. Сомнений у сыщиков не осталось - организатором преступления оказался солист балета Большого театра, блиставший в роли Ивана Грозного Павел Дмитриченко. Он уже признал вину, но в деле остается еще множество нюансов.

"Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло. Причину я всю в протоколе описал", - заявил Дмитриченко. Кадры оперативной съемки показал в среду, в частности, телеканал "Россия 24".

Предполагаемый посредник Андрей Липатов на камеру заявил, что о нападении ничего не знал - лишь подвозил подозреваемого исполнителя преступления Юрия Заруцкого: "Непосредственно как все происходило - ничего такого не видел. Просто подвез, ожидал и увез".

Бывалый уголовник Заруцкий и вовсе отказался говорить, но в более приватной обстановке, по имеющимся данным, вину признал. "Ответил, что нашел рецепт изготовления кислоты в сети", - сообщил Life News информированный источник. "По версии правоохранительных органов, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий приобрел кислоту в одном из автомагизнов Подмосковья, после чего выпаривал из нее воду, чтобы увеличить концентрацию", - пояснил источник "Интерфакса".

В полиции заявили, что в ближайшее время намерены ходатайствовать об аресте троих задержанных. В этой связи руководство ГАБТ приняло решение провести замены в составе спектаклей, в которых задействован Дмитриченко. Так, уже 16 марта вместо него в "Спящей красавице" будет танцевать артист из другого состава. Вопрос о замене 16 апреля, когда Дмитриченко должен солировать в "Иване Грозном", пока не решен.

"Служебный треугольник"

"Мотивом нападения стало неприязненное личное отношение к Сергею Филину со стороны солиста Большого театра Павла Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью", - сообщили в ГУ МВД по Москве.

Неприязненное отношение, по официально пока не подтвержденной версии, было вызвано конфликтом близкой к Дмитриченко балерины Анжелины Воронцовой с худруком балета. Сергей Филин, как рассказывал преподаватель ГАБТ и наставник девушки Николай Цискаридзе, не давал молодой танцовщице серьезных ролей. Цискаридзе, впрочем, Дмитриченко не упоминал.

Ряд источников в театре позже, после задержания последнего, подтвердили слова Цискаридзе: Филин-де имел основания мстить Воронцовой за "предательство". Как пишет "Комсомольская правда", балетмейстер ранее всячески поддерживал артистку: помог переехать талантливой ученице из Воронежа в Москву, снял ей квартиру за собственные деньги, нанял преподавателей, кормил, одевал, обувал. Какие отношения при этом связывали артиста и его протеже, неизвестно, но газета предполагает, что Филин имел вид на девушку с профессиональной точки зрения. Якобы он хотел забрать ее в свою бывшую труппу в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Но балерина отказалась и устроилась на работу в Большой театр. Далее версии расходятся: по мнению "КП", даже став худруком в ГАБТ, Филин девушке совсем не мстил, а напротив, снова ей покровительствовал. Есть и другая точка зрения - тот же Цискаридзе ранее рассказывал, что балерине живется несладко - Филин якобы даже пытался взять ее под контроль, переманив у преподавателя (самого Цискаридзе), но девушка и тут ему отказала.

"Уголовник помогал организатору преступления по хозяйству"

Правоохранительные органы никакие версии и подробности о конфликте в труппе комментировать не стали. На данный момент известно лишь, что подозреваемые Дмитриченко, а также предполагаемый исполнитель Юрий Зарубин и посредник Андрей Липатов написали явки с повинной.

"Скорее всего, водитель (Липатов) мог быть использован вслепую. Скорее всего, такая у них и будет позиция. Водитель так и будет говорить: "Я просто подвозил", - предположил в беседе с "Коммерсантом" юрист Александр Ефимов.

А вот опровергнуть знакомство друг с другом у задержанных вряд ли получится. "Юрий Заруцкий - это его приятель, я его видел пару раз", - заявил "Московскому комсомольцу" брат Андрея Липатова. Мать подозреваемого, в свою очередь, ранее заявляла, что тот был знаком с Дмитриченко, возил его на дачу. Был ли артист Большого знаком с предполагаемым исполнителем Заруцким, пока не ясно. Может быть, и нет. "Этот уголовник Заруцкий помогал предполагаемому организатору преступления (Липатову) по хозяйству, выполнял его поручения. Вполне возможно, выполнил и такое поручение, как плеснуть кислотой в лицо другого человека", - заявил завотделом происшествий газеты "Коммерсант" Максим Варывдин.

Подозреваемым грозит до 12 лет

Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозят серьезные тюремные сроки. "У них 111-я статья, причинение тяжкого вреда здоровью. По практике я могу сказать, если будет доказано, исполнителю, который облил кислотой, могут дать лет восемь в силу того, что дело это громкое, достаточно безобразное и подлое. А так дают лет где-то пять-шесть за это. Как правило, заказчик получает на два-три года меньше, чем исполнитель", - пояснил "Коммерсанту" эксперт.

При этом источники "Интерфакса" в правоохранительных органах полагают, что участникам преступления может грозить до 12 лет лишения свободы: "Поскольку нападение на Филина было совершено по предварительному сговору, вероятней всего, участникам преступления будет предъявлено обвинение по ч.3 ст. 111, которая в виде наказания предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет".

Не исключено также, что в этом деле есть еще и другие участники. Возможно, кто-то использовал Дмитриченко, известного своим взрывным характером, - подстрекал его, настраивал против Филина, преследуя собственные цели, пишет "КП". И эта точка зрения не нова.

Например, бывший министр культуры Михаил Швыдкой высказывал предположение, что нападение на Филина является "кульминацией в той призрачной и не до конца проясненной цепочке событий последних лет, которые должны были породить разброд и шатание в балетной труппе". Действительно, сперва в США уехал балетмейстер Алексей Ратманский, затем после скандала труппу покинул Геннадий Янин. Теперь пришел черед Филина, говорил Швыдкой: "Демонстративное театральное злодейство с использованием серной кислоты - все это, помимо ударов по отдельным людям, наносило серьезный урон репутации Большого театра в целом и его балетной труппы в частности. Все словно рассчитано на властный окрик: "Да что у вас там творится в Большом театре?".