К экономическим санкциям против России присоединились еще пять стран. В их числе оказались Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. Речь идет о санкциях, которые были продлены Европейским союзом 22 июня 2015 года
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В ближайшее время, согласно опубликованном заявлению Могерини, власти всех шести стран должны будут обеспечить соответствие их национальной политики решению совета Европейского союза
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле 2014-го сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма к РФ и поддержку Россией сепаратистов на юго-востоке Украины
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

К экономическим санкциям против России присоединились еще шесть стран. В их числе оказались Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. Речь идет о санкциях, которые были продлены Европейским союзом 22 июня 2015 года.

Как говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской экономической зоны, а также Украина присоединяются к этим мерам.

В ближайшее время, согласно документу, власти всех шести стран должны будут обеспечить соответствие их национальной политики решению Совета Европейского союза. Также в пресс-релизе отмечается, что ЕС принял к сведению обязательство стран и приветствует его.

Во второй половине июня в Брюсселе живо обсуждали проект продления санкций в отношении РФ. Его окончательно приняли 22 числа. "ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений", - сообщил тогда представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер.

До этого, 17 июня, между 28 государствами-членами ЕС был достигнут консенсус по вопросу продления санкций. Еще в марте 2015 года на саммите Евросоюза было принято решение поддерживать ограничительные меры против РФ до тех пор, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине.

В Кремле тогда к продлению санкций отнеслись спокойно. Как заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, действия ЕС у руководства страны не вызвали удивления. "Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет", - ответил он на вопрос журналистов о продлении ограничительный мер против России.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле 2014-го сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма к РФ и поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины. Данные меры ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для более 150 человек и примерно 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине. В ответ на это Россия ввела экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран-членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.