Причастность бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, отбывшего наказание за убийство чеченской девушки, к исчезновению жителей Чечни в 2000 году, не подтвердилось, заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ
tden.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как сообщалось, накануне следственные органы Военного следственного управления по объединенной группе войск СКП России допросили бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, который недавно был освобожден условно-досрочно из колонии
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент Буданов подозреваемым не является, подчеркнули в СКП
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Причастность бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, отбывшего наказание за убийство чеченской девушки, к исчезновению жителей Чечни в 2000 году, не подтвердилось, заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ. Меры пресечения в отношении экс-полковника – подписка о невыезде - отменена, обвинение ему не предъявлялось.

В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, чток совершению данного преступления причастен Буданов. В свою очередь сам бывший полковник называет обвинения в свой адрес "бредом сивой кобылы", пишет "Комсомольская правда".

- Показания против Буданова дал родственник погибших
- Буданов: Я не собираюсь нести ответственность за все беды чеченского народа

В течение нескольких месяцев расследования дела местонахождение Буданова было неизвестно. "В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вследствиечего он приобрел статус подозреваемого", - отмечается в сообщении СКП.

Как сообщалось, накануне следственные органы Военного следственного управления по объединенной группе войск СКП России допросили бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, который недавно был освобожден условно-досрочно из колонии в Ульяновской области, в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, сообщает "Интерфаксу".

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Буданов был дважды с участием адвоката допрошен в качестве подозреваемого. Он показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской республики в период, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - говорится в сообщении СКП РФ.

В дальнейшем следователь вынес постановление об отмене меры пресечения в отношении экс-полковника, обвинение ему не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент Буданов подозреваемым не является, подчеркнули в СКП.

Как говорится в сообщении, "Следственный комитет при прокуратуре РФ поддерживает активные контакты с представителями Комитета министров Совета Европы, осуществляющими мониторинг выполнения РФ решений Европейского Суда по правам человека по жалобам граждан ЧеченскойРеспублики в отношении безвестного исчезновения их родственников или близких в период антитеррористической операции".

"Российская сторона принимает все зависящие от нее меры по установлению всех обстоятельств каждого дела. С учетом прошествия большого количества времени с момента имевших место событий в этой работе есть серьезные трудности. Однако специально выделенный коллектив следователей работает в данном направлении с полным напряжением и отдачей", - отметили в СКП.

Показания против Буданова дал родственник погибших

Напомним, уголовное дело было возбуждено на основании заявления жителя Грозного Рамзана Дидаева, который утверждает, что бывший полковник Юрий Буданов причастен к убийству его близких родственников. В заявлении Дидаева на имя уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева говорилось, что в январе 2000 года его отец и брат Адам и Хусейн Дидаевы выехали из села Новые Атаги Шалинского района в направлении Шатойского района.

По словам Дидаева, при въезде в село Дуба-Юрт у въезда в Аргунское ущелье его родственники были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. По вызову старшего блокпоста на место прибыл полковник Буданов. Он забрал с собой Хусейна Дидаева, а вместе с ним еще двух граждан - Вису Арсанукаева и Ваху Титаева, которые также были остановлены на этом блокпосту.

Как сообщил Дидаев, Буданов, грубо обругав его отца и жену Арсанукаева, силой высадил их из автомашины. На вопрос, куда увозят задержанных, полковник ответил: "Туда, откуда не возвращаются". После этого трех задержанных чеченцев посадили в БМП и увезли. Как утверждает житель Грозного, через месяц трупы Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартанского района. Пресс-служба чеченского омбудсмена при этом подчеркнула, что в то время эта территория контролировалась подразделениями, подчиненными Буданову.

В ведомстве отмечают, что вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз. "Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - сообщил Маркин. Расследование уголовного дела продолжается.

Буданов: Я не собираюсь нести ответственность за все беды чеченского народа

По словам Буданова, он проходил по этому делу не как обвиняемый, а в качестве свидетеля. Экс-полковник отметил, что это был не допрос, а вежливая беседа, а он, со своей стороны, дав показания, выполнил свой гражданский долг.

Комментируя обвинения в свой адрес по этому делу, Буданов назвал их "бредом сивой кобылы".

"Я не совершал никаких противоправных действий в Чечне, за исключением тех, за которые понес наказание. За все беды чеченского народа я не собираюсь нести ответственность", - подчеркнул Буданов. Он также высказался по поводу ряда других обвинений в его адрес - ему инкриминируется причастность и к другим преступлениям. Как отмечает издание, люди, обвиняющие Буданова, представляют документы, показания свидетелй, заключения экспертизы. На этот счет бывший офицер также отметил, что не имеет к ним отношения.

"Повторяю, я ко всему этому не имею никакого отношения. Кому-то очень хочется нового шума вокруг моей фигуры. Вот они сочиняют версии, пытаясь придать им некий документальный вид. Все это чушь собачья. Ни одного из таких надуманных, сфабрикованных обвинений я не принимал и не приму", - отметил Буданов.

Напомним, что Юрий Буданов был арестован весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признал виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества.

24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого аналогичные прошения отклонялись 4 раза.

15 января 2009 года ФСИН подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.

Его имя упоминалось в связи с убийством в центре Москвы 19 января 2009 года адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова и молодой журналистки Анастасии Бабуровой. Экс-полковник категорически отверг свою причастность к этому двойному убийству.