Премьер-министр Дмитрий Медведев стал "Почетным орленком" - это звание экс-президент получил во время визита в детский лагерь "Орленок" на Кубани
Правительство Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
После обзора Медведев провел совещания по поводу проблем детского отдыха, рассказав, каким он видит досуг малышей и школьников
Правительство Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Медведев поведал и о других слагаемых хороших каникул: "Нет нормального отдыха без качественного питания, нет отдыха и без компьютера и интернета"
Правительство Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Премьер-министр Дмитрий Медведев стал "Почетным орленком" - это звание экс-президент получил во время визита в детский лагерь "Орленок" на Кубани. Глава правительства вышел к детям в форме "юного орленка" (черные брюки, белая рубашка) и признался, что в детстве очень хотел отдохнуть в этом лагере, "но не попал", цитирует ИТАР-ТАСС.

Торжественное посвящение Медведева в "орлята" произошло возле памятного камня, где 12 июля 1960 года прошла первая линейка, передает РИА "Новости". Повязав министру галстук в цветах российского флага, вожатые лагеря объяснили, что посвящают в "орлята" тех, кто по-настоящему предан детству.

"Ихтиандр" и спорт, полезный Ливанову

После церемонии для высокого гостя дети исполнили песню, а потом Медведев отправился на экскурсию по лагерю. Премьеру рассказали о возможностях детского досуга.

"У нас есть уникальный специалист, он тренировал еще сборную команду страны. Дети под его руководством учатся задерживать дыхание до четырех минут", - рассказал "экскурсовод" - директор детского центра Александр Джеус.

Медведев, видимо, такие занятия посчитал опасными. "Аккуратнее с детьми надо. Сам-то он насколько задерживает дыхание?" - поинтересовался глава правительства. Ему ответили, что уникальный специалист может погрузиться на шесть минут. "Ихтиандр какой-то!" - поразился премьер.

Министру также показали скалодром, на котором дети учатся взбираться на шестиметровую высоту при помощи альпинистского снаряжения. "При этом напрягаются группы мышц, которые в обычной жизни не работают", - отметил руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Глава правительства почему-то решил, что этот спорт должен отлично подойти Ливанову. "Вам это полезно будет, чтобы закалку иметь и адреналин вырабатывать", - пошутил Медведев.

Детский отдых должен быть со вкусом и с интернетом

После обзора Медведев провел совещания по поводу проблем детского отдыха, рассказав, каким он видит досуг малышей и школьников: "В течение года дети учатся, страдают, испытывают колоссальные психологические нагрузки, и летом у них должна быть возможность отдохнуть".

"Запросы изменились точно. Если раньше, что нужно было? Море и палатка. Сейчас это не так. Даже при понимании того, что 80% путевок здесь дети получают бесплатно, все родители ждут для своих детей качественного отдыха", - приводит слова главы Кабинета министров "Интерфакс".

Он также обратил внимание собравшихся на рацион отдыхающих: "Нет сейчас отдыха без нормальных условий, условий для занятий спортом, нет отдыха без нормального, качественного питания. Не надо идеализировать прошлое. Что мы ели, мы тоже помним: может быть, и безвредно, но невкусно".

Медведев поведал и о других слагаемых хороших каникул: "Нет нормального отдыха без качественного питания, нет отдыха и без компьютера и интернета".

При этом детям нужны квалифицированные кадры, напомнил Медведев. "Нужно подумать о возрождении системы прохождения студенческой педагогической практики именно в летних лагерях", - подсказал премьер. Ему же пожаловались - среди желающих стать вожатыми мало мужчин.

На взгляд премьера, перепрофилирование лагерей в России недопустимо, на что министр труда и социальной защиты отметил, что данная проблема уже не актуальна: в 2012 году всего четыре базы детского отдыха постигла учесть перепрофилирования.

Медведев также убежден, что детских лагерей в стране не хватает. Он отметил, что в 2013 году будет работать 52 тысячи летних оздоровительных учреждения, которые примут 8,4 миллиона ребят: "Это более половины российских школьников. Цифра солидная".