Министр обороны России Анатолий Сердюков распорядился временно приостановить работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах и базах
Russia Today
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Поводом для такого решения стал недавний сильный пожар, сопровождавшийся взрывами хранившихся там снарядов, на 102-м арсенале в Удмуртии
acprovince‬‏ / YouTube
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Министр обороны России Анатолий Сердюков распорядился временно приостановить работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналахи базах, сообщил в четверг заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Как пояснил генерал-полковник, поводом для такого решения стал недавний сильный пожар, сопровождавшийся взрывами хранившихся там снарядов, на 102-м арсенале в Удмуртии, передает "Интерфакс".

Герасимов сообщил, что, если вина руководства части, расположенной рядом с поселком Пугачево, будет доказана, виновные понесут, в том числе, уголовную ответственность. Основной версией ЧП на арсенале в Минобороны считают нарушение правил пожарной безопасности. Ведомство бросилось принимать срочные меры после разноса, устроенного в связи с пожарами на военных складах в Удмуртии и в Башкирии президентом Дмитрием Медведевым.

3 июня глава государства поручил Сердюкову провести расследование в связи с инцидентами и пригрозил отставками в ведомстве. Об увольнениях стало известно уже через три дня. В связи с ЧП своих кресел лишились начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ, заместитель командующего войсками ЦВО - начальник службы ракетного и артиллерийского вооружения, а также руководство арсеналов, где произошли пожары.

В четверг генерал Герасимов заявил, что утилизация боеприпасов приостановлена в целях "недопущения подобных случаев на других подобных объектах". В настоящее время в военных округах и на флотах под руководством заместителей командующих по приказу министра обороны ведется тотальная проверка условий хранения боеприпасов, проводится переаттестация должностных лиц, в том числе и гражданского персонала.

После завершения проверок, устранения нарушений и наказания виновных в нарушении техники безопасности утилизация боеприпасов на военных объектах будет продолжена, отметил представитель Генштаба.

Минобороны грозит тюрьмой виновным в пожаре

В Минобороны РФ не исключают возможности возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц в связи с пожаром на военном складе в Удмуртии.

"К дисциплинарной ответственности, а по результатам работыследственных органов, возможно, и к уголовной ответственности, будут привлечены те должностные лица, которые не выполнили возложенные на них обязанности, имея для этого все необходимые полномочия", - сказалжурналистам замначальника Генерального штаба ВC РФВалерий Герасимов.

Как заверил генерал, никто не собирается наказывать военнослужащих "огульно". Он отметил, что расследованием причин и обстоятельств ЧП на 102-м арсенале занимается спецкомиссия Минобороны и Следственный комитет."На этой неделе мы до конца разберемся и завершим работу. Дисциплинарную ответственность должностных лиц, виновных в произошедшем, будет определять министр обороны, а уголовную - Следственный комитет", - сказал Герасимов.

Касаясь нанесенного пожаром ущерба, представитель Генштаба подчеркнул, что расходы на ремонтно-восстановительные работы в пяти населенных пунктах, пострадавших от взрывов, будут сделаны не из военного бюджета.

Ведомство продолжает расследование инцидента. В четверг генерал Герасимов заявил, что пропавший без вести во время пожара и взрывов 24-летний солдат срочной службы Тимур Миниахметов до сих пор не найден. Тимур проходил службу в пожарной команде в поселке Пугачево.

Следствие определилось с основной версией инцидента

Как заявил Валерий Герасимов, в качестве основной версии причин пожара и взрывов на 102-м арсенале следствие рассматривает нарушение правил пожарной безопасности, то есть человеческий фактор.

Как сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ, с учетом того, что накануне пожара - вечером 2 июня - в районе военной части было всего 14 градусов тепла, "трава зеленая, никакого сухостоя нет, сложно себе представить, что пожар возник от брошенного окурка".

Отметив, что на арсенале, к примеру хранились снаряды калибра 125 мм с пороховым зарядом, Герасимов заявил, что нельзя исключать нарушение процедуры укупорки боеприпасов. Однако, заметил генерал, такая версия все же маловероятна: "потому что даже при наличии открытого пламени на каком-то удалении, это тоже не действует".

Говоря об особенностях 152-миллиметровых снарядах, которые также хранились на арсенале, представитель Генштаба отметил, что в заряде этого боеприпаса есть так называемый дымный порох. "У него степень возгорания на порядок выше, - пояснил генерал. - Но пока таких фактов нет, и сейчас следствие восстанавливает полную картину произошедшего: кто где находился, кто что делал". По данным расследования, все работы на арсенале были завершены примерно в 19:30 2 июня, посторонних на объекте вечером и ночью не было.

Пожар на 102-м артиллерийском арсенале вспыхнул в ночь на 3 июня. Возгорание сопровождалось многочисленными взрывами снарядов. Полностью огонь удалось потушить только 5 июня. По последним данным, пострадали 100 человек, из них 42 госпитализированы. Как сообщали в министерстве здравоохранения Удмуртии, всего за медицинской помощью обратились более двух тысяч человек.

Пожар артиллерийских боеприпасов на арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен, однако пороховые заряды взрывались еще в течение семи дней.

В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов. Было эвакуировано около 2 тыс. человек.