"Мы считаем невозможным участвовать в работе проводимой Рамзаном Кадыровым правозащитной конференции в Грозном", - говорится в распространенном в Москве в среду заявлении председателя Московской хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Другой правозащитник, подписавший заявление, Пономарев, сказал, что лично он приглашения не получил. "Лично мне приглашения не пришло, но пришло Алексеевой, и мы решили сделать общее заявление, чтобы было понятно, почему правозащитники не хотят ехать в Гр
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала, что ей пришло приглашение от чеченских властей, но приехать в Грозный 1 марта она не сможет, поскольку в этот день будет находиться в Праге, где ей вручат правозащи
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Представители ряда ведущих российских и иностранных правозащитных организаций не примут участия в правозащитной конференции, которую власти Чечни планируют провести 1 марта в Грозном. Главной причиной называется то, что патронирует ее Рамзан Кадыров, при котором подконтрольные ему силовые структуры не раз уличались правозащитниками в нарушении прав человека.

Не едут Human Rights Watch и Amnesty International

"Мы считаем невозможным участвовать в работе проводимой Рамзаном Кадыровым правозащитной конференции в Грозном", - говорится в распространенном в Москве в среду заявлении председателя Московской хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и других правозащитников.

В заявлении говорится, что правозащитники не поедут в Грозный, поскольку, как говорится в документе, "и нам, и международному сообществу известно множество фактов грубого нарушения прав человека представителями нынешних властей Чечни".

"Сегодня территория Чеченской республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсации", - сообщают правозащитники.

Глава МХГ Людмила Алексеева сказала "Интерфаксу", что получила приглашение участвовать в конференции в Грозном, но не поедет, поскольку "не считает, что с Рамзаном Кадыровым можно разговаривать о правах человека". "Я не хочу красоваться с Кадыровым на телевидении, чтобы люди подумали, что его признали правозащитники", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную группу.

Другой правозащитник, подписавший заявление, Пономарев, сказал, что лично он приглашения не получил. "Лично мне приглашения не пришло, но пришло Алексеевой, и мы решили сделать общее заявление, чтобы было понятно, почему правозащитники не хотят ехать в Грозном, независимо от того, пригласили их или не пригласили", - сказал он.

В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала, что ей пришло приглашение от чеченских властей, но приехать в Грозный 1 марта она не сможет, поскольку в этот день будет находиться в Праге, где ей вручат правозащитную премию.

"Сейчас в Чеченской республике острая политическая ситуация из-за смены руководства, и я не считаю нужным участвовать в такой конференции. Однако на самом деле сотрудничество с властями в области прав человека по конкретным вопросам считаю совершенно необходимым, в том числе и с Кадыровым. Но сейчас я не считаю, что такая встреча будет играть роль, которую она должна сыграть", - сказала Ганнушкина.

А вот газете "Коммерсант" Ганнушкина сказала следующее: "Конференция не решит никаких реальных проблем, она будет работать только на личный пиар Рамзана Кадырова. Если бы это была идея Алу Алханова, я бы поехала".

Со своей стороны директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сказал, что не получал приглашения участвовать в правозащитной конференции в Грозном, но считает, что те правозащитники, которых чеченские власти позвали, должны приехать в Грозный.

"Нельзя зацикливать ситуацию только на одном человеке, подходить к нему только с негативными установками и рисовать все в черном цвете. Нужно вести диалог со всеми представителями власти", - сказал Брод, чья организация ведет мониторинг ксенофобии в России.

Он сказал, что у правозащитников много вопросов к чеченским властям в связи со случаями похищения людей, эффективности борьбы с преступностью и коррупцией, но эти вопросы необходимо обсуждать. "Если бы наша организация получила приглашение принять участие в конференции, мы бы согласились и смогли поговорить с чеченскими властями, глядя им в глаза", - сказал Брод.

Накануне советник президента РФ Асламбек Аслаханов назвал критику правозащитников в адрес Кадырова неконструктивной. "Кадыров более, чем кто-либо заинтересован в наведении порядка в сфере защиты прав человека и борьбы с похищениями людей. По требованиям, которые Кадыров предъявляет к правоохранительной системе Чечни, он действительно занимается наведением порядка, и я хочу пожелать ему в этом успеха", - сказал Аслаханов.

Он заявил, что благодаря усилиям властей Чечни масштабы похищений людей в республике снижаются. "Уже нельзя сказать, что продолжается какое-то массовое похищение людей. Иногда такие случаи происходят. И нужно найти виновного - кто причастен к этим преступлениям. Я вообще предлагаю создать специальное подразделение, которое будет нейтрализовывать людей, причастных к похищениям", - сказал Аслаханов.

Международные правозащитные организации тоже не едут

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International вслед за рядом ведущих российских неправительственных организаций решили не направлять своих представителей на правозащитную конференцию, которую власти Чечни планируют провести 1 марта в Грозном.

"Мы получили приглашение принять участие в этой конференции, но не собираемся туда ехать. К сожалению, приглашение пришло довольно поздно, когда у нашей организации уже были определены планы на 1 марта. Но это не единственная проблема", - сказала "Интерфаксу" в среду заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Она сообщила, что в приглашении, полученном от омбудсмена Чечни, говорится, что конференция проводится по инициативе исполняющего обязанности президента Чечни Рамзана Кадырова. "Что можно конструктивно обсудить с г-ном Кадыровым, поскольку есть достаточно много информации о том, что подконтрольные ему силовые структуры республики причастны к нарушениям прав человека", - сказала Денбер.

"Г-н Кадыров мало сделал, чтобы привлечь этих людей к правосудию. Что можно ожидать от такой конференции и будет ли она продуктивной и конструктивной?", - сказала представитель Human Rights Watch.

В свою очередь, руководитель российского офиса Amnesty International Сергей Никитин сказал, что его организация также получила приглашение на правозащитную конференцию, которая состоится 1 марта в Грозном.

"Но приглашение мне пришло буквально за 3 недели до мероприятия. В силу того, что график наших работ обычно планируется заранее и на гораздо более длительный период, приехать 1 марта в Чечню нереально. В силу этих причин я не считаю возможным участвовать в этом мероприятии", -сказал Никитин.