НТВ

Алтайский краевой суд приговорил бывшую федеральную судью Центрального районного суда Барнаула Татьяну Михайлову к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, признав ее виновной в вынесении заведомо неправосудных решений. Об этом сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в Следственном Управлении по Алтайскому краю Следственного Комитета при Прокуратуре (СКП) России.

По данным ведомства, с апреля по октябрь 2004 года Михайлова вынесла заведомо неправосудные решения и судебные акты: определение и исполнительный лист о наложении ареста на земельный участок в Московской области; решение и два исполнительных листа о взыскании с юридических лиц из Москвы и Оренбурга в пользу частного подставного лица 25 млн рублей; решение и исполнительный лист о взыскании 34 млн рублей с крупного московского предприятия - оператора на рынке подсолнечного масла, подвергшегося рейдерскому захвату.

- Как и за что судят судей

"Расследование уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором РФ, длилось чуть более двух лет, что было вызвано сложностью в доказывании ввиду нахождения большинства свидетелей на территориях удаленных регионов", - отметила старший помощник руководителя алтайского СКП Людмила Рязанцева.

Кроме того, с целью сокрытия заведомо неправосудного решения обвиняемая совершила служебный подлог, сфальсифицировав два протокола судебных заседаний по гражданскому делу. По статье 292 Уголовного Кодекса РФ она от наказания освобождена в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает региональный портал на Алтае.ru.

В Алтайском крае сейчас на скамье подсудимых находится и другая судейская работница. В ноябре следственное управление направило в суд обвинительное заключение по делу судьи из Бийска. По версии обвинения, федеральный судья вынесла три заведомо неправосудных решения в рамках гражданского судопроизводства об установлении фактов владения гражданами движимым имуществом. При этом решения были вынесены с существенными нарушениями норм законодательства, в том числе, без подачи истцом соответствующего заявления, без исследования доказательств и без проведения судебного заседания.

Это Наталья Лямкина, уточняет информационное агентство "Алтапресс". В гражданских делах, на которых она погорела, фигурировали 11 тракторов и два автомобиля. По данным следствия, Наталья Лямкина действовала в интересах нескольких своих знакомых. Материалы якобы передавались ей в коридоре суда, а затем судья Лямкина единолично выносила решения, которые нигде не регистрировались.И факты эти вскрылись случайно, признал следователь по особо важным делам Алтайского следственного управления СКП РФ Сергей Шаравин. "Одному из сотрудников органов внутренних дел пришлось отправить запрос в районный суд по поводу фигурировавшей в деле техники. Выяснилось, что фактически эти решения в регистрационных документах не отмечены, а под их номерами числятся другие гражданские дела. Именно так, по цепочке, мы и вышли на факты неправосудных решений Натальи Лямкиной. Всего мы выявили три эпизода в 2004 и 2006 годах. Сама Лямкина вину не признает. У следствия также нет данных, что за свои действия она получала вознаграждение", - рассказал он.

У обеих судей, оказавшихся на скамье подсудимых, общий адвокат - Вероника Козакова. Она воздержалась от подробных комментариев, объяснив, что "не хотела бы создавать вокруг этого общественный резонанс". В комментарии, который она дала до вынесения приговора, адвокат лишь выразила несогласие с "бескомпромиссной обвинительной позицией следственного комитета".