На дне озера Байкал найдены странные слитки - ученые надеются достать "золото Колчака"
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Там уже были найдены остатки вагона времен Гражданской войны
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Адмирал Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На дне озера Байкал, возможно, найдено легендарное "золото Колчака". Ученые обнаружили в воде некие блестящие предметы, которые напоминают золотые слитки. Находка была сделана участниками научной экспедиции "Миры" на Байкале" во время погружения в районе Кругобайкальской железной дороги, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Предположительно, "золото Колчака" находится на 81-м км КБЖД. Сейчас в этом районе работает глубоководный аппарат "Мир-2", пилотируемый Героем России Евгением Черняевым.

Представитель Фонда напомнил, что в прошлом году там уже были найдены остатки вагона времен Гражданской войны. Тогда ученым не удалось завершить исследования из-за ухудшения погоды - на озере усилился ветер. Участники экспедиции надеются, что в этот раз им повезет и они смогут достать предполагаемые слитки на поверхность.

Напомним, адмирал Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. "Золото Колчака" - часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда", - заявил директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. С самого начала исследователи говорили о поисках легендарного поезда как о своей побочной цели. Железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но до августа 2009 года ученым не удавалось обнаружить никаких его следов.

Как к белогвардейцам попал золотой запас империи

Половина золотого запаса Российской империи досталась белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск правительство решило спрятать часть ценностей в кладовых Казанского банка. Золото находилось там и после начала Гражданской войны.

Однако стены Казанского кремля не смогли уберечь ценности, их в августе 1918 года захватили белогвардейцы. В ноябре богатства перешли к адмиралу Александру Колчаку. Белые отступали на восток и увозили золото с собой. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса. Они выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона в обмен на безопасную эвакуацию из России, но остатки богатств (по подсчетам советского правительства, более 180 тонн золота) затерялись.

Есть мнение, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Некоторые исследователи полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 1920-30-е годы. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.