Байден "решительно осудил объявление лидеров сепаратистов о планах провести 18 октября выборы"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
США осудили решение ДНР провести местные выборы
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Отмечается, что Байден и Яценюк также поговорили о программе реформ на Украине и предстоящем американо-украинском бизнес-форуме, который состоится 13 июля в Вашингтоне
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Соединенные Штаты осуждают решение властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) провести 18 октября местные выборы. Об этом говорится в сообщении Белого дома, распространенном в четверг по итогам телефонного разговора между вице-президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Текст пресс-релиза приводит сайт посольства США на Украине.

Байден "решительно осудил заявление лидеров сепаратистов о планах провести 18 октября выборы, которые вступают в прямое противоречие с минскими договоренностями и украинским законодательством", отмечает Белый дом. Вице-президент также "приветствовал продолжение процесса конституционной реформы на Украине в качестве средства, которое должно привести к значительной децентрализации власти в соответствии с минскими соглашениями".

В сообщении Белого дома говорится, что собеседники обсудили ситуацию на востоке Украины и выразили глубокое сожаление по поводу гибели гражданского населения в результате продолжающихся обстрелов прибрежного села Широкино совместными "российско-сепаратистскими силами". Кроме того, Яценюк и Байден "приветствовали решение Евросоюза продлить санкции против России до 31 января 2016 года". Отмечается, что Байден и Яценюк также поговорили о программе реформ на Украине и американо-украинском бизнес-форуме, который состоится 13 июля в Вашингтоне.

- ВВС настаивает на праве называть "гражданской войной" конфликт на ДОнбассе

В пятницу тему антироссийских санкций в связи с обсуждением ситуации на Донбассе затронул и президент Украины Петр Порошенко. На встрече с делегацией Конгресса США в преддверии заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ украинский лидер заявил о необходимости координации действий мирового сообщества в случае эскалации ситуации на Донбассе и срыва мирного процесса, говорится на сайте главы государства.

Порошенко призвал Соединенные Штаты ввести новые санкции против России. "Нам нужен эффективный и скоординированный план в случае срыва минских договоренностей. Речь идет о новой волне санкций, хорошо скоординированных действиях. Россия должна платить справедливую цену за убийства украинцев и за оккупацию Украины. Она должна нести ответственность за это", - сказал Порошенко.

Американские конгрессмены 6-9 июля примут участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, куда власти Финляндии не пустили российскую делегацию во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Эксперты заподозрили провокацию в действиях сепаратистов

Конституционная комиссия Украины на прошлой неделе одобрила проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. В среду президент Украины Петр Порошенко сообщил, что "проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса", а лишь "допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом". Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях Конституции.

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, комментируя документ, заявили, что вносимые в Конституцию изменения не имеют отношения к минским соглашениям. В связи с этим глава ДНР Александр Захарченко накануне, пояснив, что "в сложившихся условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению", ввел на территории республики особый режим самоуправления и объявил, что местные выборы пройдут 18 октября. Захарченко пообещал, что выборы пройдут с соответствии с международными нормами и на них допустят наблюдателей из бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Напомним, на Украине местные выборы запланированы на 25 октября.

Между тем в российской прессе приводятся мнения экспертов, согласно которым решение сепаратистов - провокация, направленная на срыв минских соглашений, пишут в пятницу "Заголовки".

"Независимая газета" увидела в сложившейся ситуации повторение событий прошлой осени, когда Киев назначил выборы на территории ЛНР и ДНР на 7 декабря 2014 года, а лидеры республик провели их 2 ноября. В итоге были сорваны заключенные в сентябре минские соглашения. Как считает "НГ", в настоящее время под угрозу поставлены февральские минские соглашения.

Как заявил "НГ" директор киевского Международного института демократий Сергей Таран, если ЛНР и ДНР проведут "какие-то свои выборы, прикрываясь отдельными нормами украинских законов, их результаты все равно никто не признает". По словам эксперта, для признания нужно сначала полностью прекратить боевые действия, "вывести из региона российские войска и добровольцев", закрыть границы, восстановить контроль Киева над Донбассом, обеспечить присутствие международных наблюдателей. По его мнению, сепаратисты делать этого не собираются, а значит, только имитируют выполнение минских соглашений, при этом обвиняя Киев в их нарушении.

По мнению Киева, сепаратисты пытаются добиться новых соглашений, "Минска-3", в которых будет прописано признание Украиной ЛНР и ДНР, наделение их автономными правами с правом влияния на стратегические решения центральной власти. Украинское руководство такое развитие событий полностью исключает, пишет "Независимая газета".

В Киеве говорят, что Украина может ужесточить блокаду территорий. Однако военные эксперты отмечают, что этот план не учитывает возможности наступления со стороны сепаратистов, говорится в статье.

Инициатива Захарченко была в целом настороженно встречена на Западе, отмечает газета "Коммерсант". По мнению представителя МИД Франции Ромэна Надаля, она "не способствует мирному урегулированию конфликта на Украине". В свою очередь, в ОБСЕ "Коммерсанту" пояснили, что наблюдатели не поедут на Донбасс без согласия Киева.

Собеседник газеты, близкий к администрации президента Украины, перечислил условия, при которых голосование в Донецке и Луганске может быть признано легитимным. Выборы должны пройти "в строгом соответствии с законодательством Украины, под международным контролем, без какого-либо влияния на ход избирательного процесса со стороны незаконных вооруженных формирований, при полноценном участии всех украинских политических партий и обеспечении доступа населения к украинским СМИ".

В России поддержали позицию сепаратистов в отношении предложенных Порошенко поправок к Конституции. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения минских договоренностей". "Киевские власти много говорят о реформах, но абсолютно игнорируют те предложения по всем вопросам политической реформы, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска", - сказал в интервью РИА "Новости" и замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Таким образом, последние шаги в сторону реализации минских договоренностей, предпринятые Киевом и непризнанными республиками, не разрядили, а усугубили ситуацию, резюмирует "Коммерсант".