Архив NEWSru.com

Россия и НАТО в будущемсмогут создавать совместные образцы вооружений, заявил министробороны РФ Сергей Иванов. "Пока в сфере военно-технического сотрудничества России иНАТО декларируется больше, чем делается, но в будущем могутсоздаваться совместные образцы вооружений", - сказал Ивановжурналистам в пятницу в Брюсселе, где открывается заседаниеСовета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств в формате"двадцати".

"Конечно, с большинством стран НАТО создание совместныхобразцов вооружений вряд ли реально, но среди европейскихчленов НАТО есть государства, у которых достаточно развитапромышленность, в том числе военная. С такими странами мы моглибы вести сотрудничество и промышленную кооперацию", - сказалминистр обороны.

Караганов доволен заявлением Иванова

Заявление министра обороны РФ о том, что в будущем Россия и НАТОсмогут создавать совместные образцы вооружения, "можно приветствовать",заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель директора ИнститутаЕвропы РАН, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

С другой стороны, отметил политолог, вопрос заключается в том, "насколькостраны НАТО готовы взаимодействовать с Россией в создании новых видоввооружений, поскольку до сих пор, несмотря на многочисленные заявления, этогоне происходило"."Рынок вооружений большинства стран НАТО, кроме США, сокращается, это оченьконкурентный рынок, и страны НАТО почти неизбежно делали выбор в пользу своихпроизводителей", - пояснил Караганов.

Заявление Иванова "кроме всего прочего, означает, что, видимо, Россия будетпереводить свои новые вооружения на калибры и стандарты НАТО, поскольку этоне только дает возможность более плотного и легкого взаимодействия с союзом,но и облегчает выход на мировые рынки", предположил политолог.Вместе с тем он отметил, что "де-факто этот процесс происходит очень давно,потому что российская индустрия вооружений, ориентируясь на коммерческийрынок, а не на подарки (как было при СССР, когда мы оружие не продавали, араздавали), уже давно переходит на стандарты вооружений НАТО, не везде, новсе чаще и чаще".

"Что касается сотрудничества в производстве вооружений, то большинство новыхстран этих вооружений не производит, - отметил Караганов. - Ограниченныевозможности в производстве вооружений имеют Франция, Германия,Великобритания, Швеция, еще 2-3 страны; Италия и Испания производят немного.Все остальные государства производят вооружения, как правило, по лицензии иливовсе не производят. Поэтому в Европе у нас выбора нет".

Идея о создании в будущем совместных образцов вооружений Россией и НАТОявляется "здравая и интересная", заявил в эфире "Эха Москвы"директор московского представительства Центра оборонной информации США ИванСафранчук.

"Сейчас страны Запада - наши долгосрочные стратегические союзники, и, какправило, между союзниками есть совместные военно-технические программы", -пояснил политолог.Вместе с тем, подчеркнул Сафранчук, "сразу сказать, что это будут запрограммы очень сложно, потому что у России и стран Запада очень разныевоенные системы, военно-промышленный комплекс, разные технологии, и как всеэто будет сведено в единые программы, пока не очень понятно".

При этом политолог отметил, что теоретически идея создания совместныхобразцов вооружений решает одновременно несколько задач, прежде всего,политическую: "Союзникам желательно иметь общие военно-технические программы,чтобы подкрепить свои политические союзы совместными военными программами".

"Вторая задача - военно-техническая, - пояснил Сафранчук. - Союзники, какправило, проводят совместные военные операции, соответственно их образцывооружений должны подходить друг к другу, чтобы можно было нормальновзаимодействовать непосредственно на поле боя".

И наконец, "военно-экономическая задача - создание новых образцов вооруженийв современном мире очень дорого, поэтому совершенно естественно союзникампытаться разделить риски и вложения в новые программы", добавил политолог.

Между тем Иван Сафранчук напомнил, что заявления о том, что Россия и НАТО могутиметь совместные программы по созданию вооружения, делались неоднократно, но"пока эти заявления не наполнялись конкретным содержанием о том, что этобудут за системы вооружения, как их планируется производить, какова будеткооперация, разделение труда и так далее".