В Женеве идут последние приготовления к дискуссии о ситуации на Кавказе. Стороны изложили свои позиции
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Центральное место" на предстоящих 15 октября в Женеве переговорах по ситуации на Кавказе должно быть отведено вопросу численности и дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии, включая Ахалгори. Об этом сообщил официальный представитель госдепар
fpc.state.gov
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам Нестеренко, до вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"Центральное место" на предстоящих 15 октября в Женеве переговорах по ситуации на Кавказе должно быть отведено вопросу численности и дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии, включая Ахалгори. Во всяком случае, в этом уверены Соединенные Штаты. Об этом сообщил журналистам во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, передает РИА "Новости".

- Россия считает, что консультации должны обеспечить безопасность признанных ею республик

"Русские говорят, что они сократят численность до 7 тысяч 600 военнослужащих, но августовское соглашение о прекращении огня говорит, что Россия должна вернуться к своей дислокации, существовавшей до 6 августа с точки зрения численности, что означает в общей сложности около трех тысяч (военнослужащих РФ) - 500 в Южной Осетии и 2 тысяч 500 в Абхазии", - заявил Шон Маккормак.

По его словам, "открытым все еще остается вопрос об общей численности и ряд открытых вопросов по географии". "У грузинских официальных лиц есть ряд серьезных вопросов по вот этому району - Ахалгори", - заявил Маккормак, показав район на карте. Он отметил, что "раньше в этом районе не было присутствия российских войск - с другой стороны границы Южной Осетии".

Он также добавил, что официальную делегацию США на переговорах в Женеве будет возглавлять заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

Формат дискуссии не определен: делегации США там может и не быть

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лидер европейской дипломатии Хавьер Солана и глава МИД Франции Бернар Кушнер на рабочем ужине в Женеве обсуждают последние детали предстоящих в среду дискуссий по Закавказью.

По данным дипломатических источников, формат проведения женевских дискуссий до сих пор до конца не определен, официальные лица не сообщают, будут ли принимать участие в консультациях представители Абхазии и Южной Осетии, а также делегация США.

Ранее сообщалось, что на консультации в Женеву отправится министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, который и возглавит делегацию своей республики, признанной Россией и Никарагуа. В абхазскую делегацию также собирались войти советник президента республики по международным вопросам Вячеслав Чирикба и представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба, передает "Интерфакс".

Ожидается, что дискуссия в женевском Дворце Наций начнется в среду в 10.00 (12:00 по Москве). Председательствовать на ней совместно будут спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель и генсек ОБСЕ.

Россия считает, что консультации должны обеспечить безопасность признанных ею республик

Международные дискуссии по ситуации в Закавказье, открывающиеся в среду в Женеве, должны завершиться достижением конкретных гарантий безопасность Абхазии и Южной Осетии, заявляет МИД РФ.

"Ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер. В качестве их центрального элемента рассматриваем подписание соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией", - говорится в ответе официального представителя МИД России Андрея Нестеренко на вопрос о предстоящих дискуссиях.

По словам Нестеренко, до вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз. "Предстоит согласовать в этом контексте конкретные параметры режима безопасности в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии", - отметил он.

"Полагаем также целесообразным разработать комплекс мер, которые исключили бы возможность повторения безудержной милитаризации Грузии, которая подтолкнула ее нынешнее руководство к нападению на Южную Осетию.

Важной частью этих мер мог бы стать отказ от поставок тяжелых и наступательных вооружений грузинскому правительству", - заявил представитель МИД.

Он подчеркнул, что достижение комплекса договоренностей о всеобъемлющих мерах безопасности способствовало бы "оздоровлению обстановки в регионе, постепенному установлению доверия и созданию на этой основе предпосылок для обсуждения проблемы беженцев".

"Российская делегация в Женеве, возглавляемая статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным, готова к деловой и конструктивной работе в соответствии с планом Медведева- Саркози", - добавил он.

Вместе с тем он отметил, что в последние дни возобновились попытки создать интригу вокруг вопросов, касающихся состава участников и организационных моментов женевских дискуссий. "Наша позиция на этот счет ясна и неизменна - без участия Абхазии и Южной Осетии выработка каких-либо договоренностей, касающихся обеспечения их безопасности, невозможна. Будем твердо исходить из этого", - подчеркнул Нестеренко.