Японский премьер Синдзо Абэ добился одобрения кабмином пакета законопроектов, которые дают право силам самообороны Японии принимать участие в боевых действиях за границей
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Правительство представит эти законопроекты парламенту в пятницу, 15 мая
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Пока продолжалось экстренное заседание правительства, возле офиса Синдзо Абэ продолжалась массовая акция протеста. Сотни японцев выступали против возвращения политики милитаризма
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Японский премьер Синдзо Абэ, объявивший миру о появлении поколения "новых японцев", продолжил политику ремилитаризации страны и добился одобрения кабмином пакета законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны Японии принимать участие в боевых действиях за границей.

Как ожидается, правительство представит эти законопроекты парламенту в пятницу, 15 мая, уточняет Kyodo News. Если законы будут приняты, исчезнут законодательные ограничения для того, чтобы японские военнослужащие при определенных условиях защищали безопасность своего главного союзника - США - и других дружественных стран.

Пока продолжалось экстренное заседание правительства, возле офиса Синдзо Абэ продолжалась массовая акция протеста. Сотни японцев выступали против возвращения политики милитаризма, указывая, что это запятнает почти 70-летние усилия Японии по восстановлению международного доверия и создания репутации пацифистской нации, передает ABC News со ссылкой на AP.

Абэ, добиваясь смягчения общественного мнения по этому поводу, выступил с пресс-конференцией по национальному телевидению, заявив, что в современных условиях страна должна иметь больше возможностей для самообороны и вклада в международные миротворческие миссии.

"Мы не можем игнорировать тяжесть ситуации. Сейчас мы не имеем юридических оснований, необходимых для ликвидации угрозы, даже если наша жизнь будет в опасности", - заявил премьер.

Он заверил, что "расширение полномочий национальных сил самообороны необходимо для того, чтобы мы могли обеспечить защиту своих граждан", тогда как "Япония выступает за сохранение мира и урегулирование любых конфликтов мирными методами". По его словам, "Токио никогда не будет принимать участие в войнах, подобных тем, что была в Ираке. Мы также не намерены вступать в боевые действия, которые ведет США. Вашингтон понимает, что это (расширение полномочий военнослужащих) делается для защиты жителей Японии", передает ТАСС.

Японский премьер напомнил, что за последние годы несколько граждан страны погибли в Алжире, Сирии и других странах, где Токио не имеет права применять силу. Кроме того, по его словам, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает оставаться нестабильной, к примеру с 2005 года "число вылетов японских истребителей на перехват самолетов других стран увеличилось в семь раз".

Как напоминает издание, после поражения во Второй мировой войне Япония отказалась от наращивания военного потенциала и приняла пацифистскую конституцию, существенно ограничив возможности применения силы для самообороны. Абэ и его правительство полагают, что буквальное толкование закона делает Японию уязвимой перед агрессией Китая.

Поправки в законодательство снимут географические ограничения на действия японских военных. Еще одно изменение позволит Японии защищать своих союзников, а не только себя. Если пакет законопроектов будет принят, Япония сможет оказывать логистическую поддержку не только США, но и другим дружественным странам, круг которых не определен.

Для отправки японских военнослужащих в заграничные командировки предлагается установить ряд условий. Во-первых, это должна быть страна, которая находится с Токио в близких отношениях и которая подверглась вооруженному нападению, во-вторых, развитие конфликта должно угрожать самой Японии, кроме того, применение силы должно быть минимальным. Также поправки позволят Токио оказывать другим странам поддержку в виде поставок боеприпасов в рамках операций, одобренных ООН.

Как отмечает Reuters, опросы общественного мнения, проведенного на этой неделе при участии телерадиокомпании NKN, показали, что 49% населения Японии не понимает толком, какие именно изменения предлагает внести в законы Абэ, а 50% японцев выступают против расширения участия Японии в военном сотрудничестве с США.

Пакет законопроектов был разработал по итогам принятия новых положений сотрудничества в сфере безопасности между Японией и США, принятых в апреле текущего года.

В Пекине же выразили озабоченность по поводу происходящего, ссылаясь на историю Второй мировой войны. "Мы надеемся, что Япония делает фактические усилия для усваивания исторических уроков, и будет придерживаться мирного развития, внося положительный и конструктивный вклад в мир и стабильность региона совместно с другими азиатскими странами", - заявил пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин.

Как отмечает DW, фактически пацифистской политике Японии уже положен конец. Свидетельством тому стала международная выставка вооружений MAST Asia, которая открылась 13 мая в Иокогаме. В прошлом году японские компании уже демонстрировали свою продукцию во Франции, однако нынешняя выставка - первая, ориентированная на экспорт.

Япония отказалась от поставки оружия в коммунистические страны в 1967 году, затем запрет был распространен на страны, на которые наложено эмбарго ООН, и на зоны военных конфликтов. А в 1976 году Япония, сославшись на пацифистскую конституцию, полностью отказалась от экспорта вооружений.

По новой концепции прочтения конституции, о которой Синдзо Абэ объявил в 2014 году, поставка оружия за границу больше не воспрещается, если это "способствует установлению глобального мира и служит интересам безопасности Японии".

Как отмечают эксперты, с помощью поставок оружия японский кабмин намерен усилить свое влияние на мировой политической арене, в частности укрепив позиции Филиппин и Индонезии в противостоянии с Китаем.