В Санкт-Петербурге ночь на четверг на площадь у Финляндского вокзала вернулся после реставрации взорванный год назад памятник Ленину
www.fontanka.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Восстановленный памятник привезли на площадь около полуночи. Установка трехтонной бронзовой скульптуры на постамент с помощью крана заняла около 40 минут
www.fontanka.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Памятник Ленину напротив Финляндского вокзала был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Санкт-Петербурге ночь на четверг на площадь у Финляндского вокзала вернулся после реставрации взорванный год назад памятник Ленину, сообщает "Фонтанка.ру".

Восстановленный памятник привезли на площадь около полуночи. Установка трехтонной бронзовой скульптуры на постамент с помощью крана заняла около 40 минут. Перед этим скульптуру сняли с грузовика и положили на площади. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности восстановлению еще подлежит постамент скульптуры.

Приезда бронзового монумента на площади Ленина ожидали представители организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО), которые намеревались удостовериться в том, что памятник не подменили. После установки монумента лидер движения Сергей Маленкович заявил, что коммунисты не одобрят реставрацию, пока не осмотрят памятник в дневном свете.

Среди журналистов тоже нашлись недовольные - практически все, когда памятник только привезли, и он был еще завернут в зеленый "саван", обратили внимание на то, что Ленин какой-то маленький. Кто-то даже предположил, что это копия или и вовсе другой Ильич. Это мнение поддерживалось ровно до момента установления вождя на постамент: вызвавший подозрения памятник идеально вписался в привычные глазу пропорции - и все его признали за настоящего, пишет издание.

Напомним, памятник Ленину напротив Финляндского вокзала был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года. В результате взрыва в нижней части спины фигуры была пробита дыра диаметром около одного метра. Мощность взрывного устройства составляла около 300 граммов тротила. В тот же день ответственность за подрыв памятника взяла на себя организация "Залесский боевой летучий отряд". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом".