Пока белорусские власти воздерживаются от комментариев дела о взрыве в минском метро, который потряс Белоруссию 11 апреля, журналисты продолжают выяснять все новые подробности об этом деле
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Дмитрий Коновалов, один из подозреваемых в организации взрыва в минском метро 11 апреля, оказался профессиональным взрывником: еще в детстве он любил изготавливать взрывпакеты, но в армии прошел полноценное обучение взрывному делу
КГБ Республики Беларусь
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Никакого террориста-слесаря по фамилии Медведев в природе не существует, выяснила газета "Московский комсомолец". Под псевдонимом Медведев в социальных сетях был зарегистрирован сам Дмитрий Коновалов
vkontakte.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Фото со страницы Дмитрия Коновалова в социальной сети vkontakte.ru, где он присутствует под псевдонимом Макс Медведев
vkontakte.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Фото со страницы Дмитрия Коновалова в социальной сети vkontakte.ru, где он присутствует под псевдонимом Макс Медведев
vkontakte.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В то время как белорусские власти предпочитают не комментировать расследование дела о взрыве в минском метро 11 апреля, журналисты продолжают выяснять все новые подробности о террористах. В частности, они узнали, что одного из террористов научили обращаться со взрывчаткой в армии. А упоминавшийся ранее террорист Медведев и вовсе оказался "интернет-призраком", еще одной личиной минера Коновалова, утверждает пресса.

Дмитрий Коновалов, один из подозреваемых в организации взрыва в минском метро 11 апреля, стал профессиональным взрывником после службы в армии. Еще в детстве он любил изготавливать взрывпакеты, но в армии прошел полноценное обучение взрывному делу.

По информации Life News, в конце 2009 года Дмитрий Коновалов, который проживал в Витебске, уволился с завода тракторных запчастей - его призвали в специальную 29-ю ракетно-зенитную бригаду в поселке Межица Лепельского района.

Коновалов оказался на засекреченном объекте, входящем в Северо-западное оперативно-тактическое командование республики. Во время изучения основ минно-взрывного дела, Коновалов получил навыки работы с базовыми взрывчатыми веществами, сборке взрывных устройств с часовым механизмом и дистанционного управления.

Террорист прятался в армии, где стал участником ряда скандалов

Сослуживцы Коновалова считают, что после теракта в 2008 году Коновалов решил "спрятаться в армии от милиции", хотя та его так и не нашла, пока не прогремел взрыв в минском метро.

Уже в первый месяц службы Коновалов стал участником массовой драки. Это не помешало ему дослужиться до сержанта, однако, проходя службу заместителем командира расчета ракетно-зенитного комплекса "Бук М-1-2", он был равнодушен к службе.

Допустив ЧП на объекте, он был разжалован в младшие сержанты: один из новобранцев попытался покончить с собой, а Коновалов, будучи дежурным на объекте, отвечал за порядок, но за подчиненным не уследил.

Из-за скандала его не взяли на учения по созданию единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

Третий подозреваемый оказался "интернет-призраком"

Никакого террориста-слесаря по фамилии Медведев в природе не существует, выяснила газета "Московский комсомолец". Под псевдонимом Медведев в социальных сетях был зарегистрирован сам Дмитрий Коновалов.

По словам источников "МК", Коновалов взял такой псевдоним после армии. В сериале "Солдаты" под фамилией Медведев проходил наиболее полюбившийся ему персонаж.

Но третий задержанный все-таки есть. По данным местных СМИ, это некий 23-летний Илья Колосов. Поскольку вместе с Коноваловым и Ковалевым задержали еще и некую девушку, Колосов считается уже четвертым подозреваемым.

Многие жители Витебска, откуда родом предполагаемые террористы, сочувствуют подозреваемым и считают их невиновными, указывает "МК". Хотя "определенные склонности" за подозреваемыми земляки замечали давно.

Местное население не очень охотно делилось с корреспондентом сведениями о молодых людях. Но один из рабочих завода заявил: "Про парня ничего особенного не скажу. Обычный. Лично я не верю, что он мог это сделать".

Соседи не испытывают злобы к Коновалову и Ковалеву. Журналист, подойдя к дому, в котором жили подозреваемые, не заметил, чтобы в их окнах, как сообщали ранее СМИ, были выбиты стекла.

Бывший сослуживец Дмитрия Коновалова, Иван Шило, рассказал: "Воспоминания о нем у меня остались исключительно положительные. Никаких особенных политических, религиозных взглядов он не имел. Но действительно запомнился разговорами о терактах. Меня как оппозиционера тягали после минского взрыва 2008 года на допросы. Так вот Коновалов очень интересовался, что у меня спрашивали следователи, что я сам об этом думаю".

Соседка Коноваловых, увидев фоторобот Влада Ковалева, неофициально упоминавшегося в качестве одного из террористов, сказала: "Похож, есть отдаленное сходство". Она пустила корреспондента в подвал, где взрывники оборудовали лабораторию. Но отсек, принадлежащий квартире Ковалевых закрыт на дверь и заперт на замок, хотя дверь не опечатана. Что скрывается за этой дверью, так и осталось неизвестным.