В Москве в пятницу будут подписаны соглашение между правительствами России и Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли
energyobserver.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Также планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 млн кубометров.
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В Кремле связывают подписание этих документов как основу для эффективного решения трех взаимосвязанных задач.
moscow-live.ru/фото Тихонова Михаила
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве в пятницу будут подписаны соглашение между правительствами России и Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" (Naftne Industrije Srbije (NIS)), составляющих 51% уставного капитала. Документы будут подписаны в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства Сербии Воислава Коштуницы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле.

В Кремле связывают подписание этих документов как основу для эффективного решения трех взаимосвязанных задач.

В первую очередь, речь идет о строительстве сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии. С Болгарией такое соглашение уже подписано.

Также планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 млн кубометров. Его планируют построить на месте истощенного газового месторождения "Банатский Двор", расположенного в 60 км на северо-восток от сербского города Нови-Сад.

Источник агентства отметил, что продажа 51% акций сербской нефтяной компании России открывает "перспективу развития этого предприятия на взаимовыгодной основе и гарантирует долгосрочную стабильность поставок энергоресурсов на сербский рынок".

То же мнение высказал накануне сербский министр иностранных дел Вук Еремич. По его словам, экономический договор между Россией и Сербией, касающийся, в первую очередь, строительства сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", обеспечит долгосрочную экономическую стабильность на Балканах, сообщает РИА "Новости".

В Кремле отмечают, что "южный поток" делает Сербию одним из центральных транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей в южную Европу, что "будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности самой Сербии и региона в целом".

Напомним, однако, что некоторые в Сербии считают, что контрольный пакет NIS продается без открытых торгов и явно не по коммерческой цене. Так, министр экономики Сербии Младжан Динкич заявлял, что в случае проведения тендера цена NIS превысила бы предложенную Россией в пять-восемь раз. Сумма предстоящей сделки между РФ и Сербией не разглашается. Однако на минувшей неделе Financial Times написала, что "Газпром" за контроль в компании предлагает 500 млн евро, еще 500 млн евро будут инвестированы в мощности завода.

В ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Республику Болгария 18 января было подписано межправительственное соглашение о создании нового маршрута доставки российского природного газа в Европу "Южный поток".

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 км мощностью до 30 млрд кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы.

Партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" является итальянская Eni. Затем к ним могут присоединиться и другие партнеры - их выбор зависит от стран, где пройдет сухопутное продолжение газовой магистрали.

Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 10 млрд долларов.