Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что поддержку нашла не идея "развертывания полицейской миссии", как сообщала пресс-служба президента Украины, а идея вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории Докучаевска Донецкой области, который подвергся обстрелу украинскими военнослужащими, 17 мая 2016 года
© РИА Новости / Сергей Аверин
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории Докучаевска Донецкой области, который подвергся обстрелу украинскими военнослужащими, 17 мая 2016 года
© РИА Новости / Сергей Аверин
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Киев и Москва по-разному пересказали содержание телефонного разговора об урегулировании ситуации на Донбассе, состоявшегося в ночь на вторник, 24 мая, между лидерами стран "нормандского формата" - России, Германии, Франции и Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что обсуждалась не идея "развертывания полицейской миссии", как сообщала пресс-служба президента Украины, а идея вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ, которую еще нужно согласовать с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как передает РИА "Новости", Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к инициативе Киева по поводу полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, заявил: "Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии".

"Теоретически ее можно вооружить", - отметил Песков, но миссия "состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения". Кроме того, по словам Пескова, есть много других вопросов, которые возникают в связи с этим, "поэтому наверняка обсуждения будут продолжаться". Пресс-секретарь президента РФ отказался конкретизировать, о каких дополнительных полномочиях миссии может идти речь.

Песков подчеркнул, что "здесь важно также согласие ополченцев, согласие представителей Донбасса". "Я не стал бы сейчас вдаваться в детали. Идет проработка всех нюансов, связанных с миссией, вопросов там много", - добавил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, какие дополнительные полномочия могут быть даны миссии ОБСЕ.

"Московский комсомолец" отмечает, что украинский корреспондент поинтересовался у Пескова, какими документами руководствовались российские власти, решив согласовать вопрос проведения местных выборов с ДНР и ЛНР, ведь в минских документах об этом ничего не сказано. "Но кто-то же это должен делать! - заявил Песков. - Киев отказывается, а абстрагироваться от их мнения невозможно. Поэтому эту сложную задачу берет на себя Россия".

"Речь идет о линии разграничения, о линии, которая проходит между силами ополченцев и Вооруженными силами Украины", - добавил Песков, отвечая на вопрос о возможности контроля на границе.

"Там в минских договоренностях все написано насчет контроля на границе. И очередность тоже прописана, поэтому здесь, собственно, нечего обсуждать. Там подписи стоят и Украины, всей "нормандской четверки" подписи стоят, что касается контроля на границе", - подчеркнул Песков.

Версия Украины и реакция самопровозглашенных республик

Комментируя телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным, Петром Порошенко, Франсуа Олландом и канцлером Ангелой Меркель, пресс-служба президента Украины объявила, что участники переговоров "выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу" (цитата по сайту президента Украины). Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики назвали заявления Киева попыткой выдать желаемое за действительное. "Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет в разрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное", - заявил заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин "Интерфаксу".

В правительстве самопровозглашенной Луганской Народной Республики тоже выступили против ввода вооруженной полицейской миссии в регион.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер 20 мая сообщал агентству AP, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию из нескольких сотен человек для помощи в проведении выборов на Донбассе при согласии всех сторон.

Официальный представитель ОБСЕ Сауле Мухаметрахимова не подтвердила "Газете.ру", что решение по полицейской миссии принято. "Идея, которую высказала украинская сторона, высказывалась и ранее. Мы знаем, что ее поддерживают целый ряд политиков, связанных с этим дипломатическим процессом, в том числе представители России, однако для того, чтобы это решение было принято ОБСЕ, необходимо провести заседание постоянного совета организации, в котором 57 стран - членов организации должны прийти к консенсусу", - заявила она.