Евросоюз решил с 1 июля открыть границы для жителей 14 стран
paulgrecaud / DepositPhotos
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ограничения на поездки снимут для таких стран, как Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония. Кроме того, жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана автоматически будут считаться резидентами Евросоюза
Ale_Mi / DepositPhotos
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Евросоюз решил с 1 июля открыть границы для жителей 14 стран. Об этом сообщается на сайте Совета Европы. Но Россия в этот список не попала.

Ограничения на поездки снимут для таких стран, как Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония. Кроме того, жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана автоматически будут считаться резидентами Евросоюза. ЕС также рекомендовал открыть границы для китайских граждан, если Китай разрешит гражданам ЕС поездки в свою страну, пишет "Новая газета".

В сообщении говорится, что список будет меняться каждые две недели "в зависимости от обстоятельств".

В распространенном в Брюсселе официальном коммюнике Совета ЕС со списком стран, граждане которых допускаются к посещению Евросоюза, сообщается, что эта "рекомендация совета не является юридически обязательным документом", передает "Интерфакс".

"Органы власти государств-членов (ЕС. - Прим. "Интерфакса") остаются ответственными за выполнение содержания рекомендации. Они могут только постепенно, при полной прозрачности снимать ограничения на поездки в перечисленные страны, - сказано в документе. - Государство-член не должно принимать решение об отмене ограничений на поездки для третьих стран, не включенных в список, до того, как это будет принято скоординированным образом (на уровне ЕС. - Прим. "Интерфакса")".

Этот список третьих стран должен пересматриваться каждые две недели и может обновляться Советом ЕС, в зависимости от обстоятельств, после консультаций с Европейской комиссией и соответствующими учреждениями и службами ЕС после общей оценки, основанной на согласованных критериях.

Ограничения на поездки могут быть полностью или частично сняты или вновь введены для конкретной третьей страны, уже внесенной в список, в соответствии с изменениями в оценке эпидемиологической ситуации. Если ситуация в указанной третьей стране быстро ухудшается, следует принять оперативное решение, объясняют в Совете ЕС.

В рекомендации объясняется, что критерии определения третьих стран, для которых можно снимать действующие ограничения на поездки, включают, в частности, "эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания (распространения коронавируса. - Прим. "Интерфакса"), в том числе физическое дистанцирование, а также экономические и социальные оценки".

Что касается эпидемиологической ситуации, включаемые в список третьи страны должны, в частности, соответствовать следующим требованиям: число новых случаев заражения COVID-19 за последние 14 дней на 100 тыс. жителей должно быть близким к среднему показателю по ЕС или ниже его (по данным на 15 июня 2020 года); должен наблюдаться стабильный или убывающий тренд новых случаев за этот период по сравнению с предыдущими 14 днями; общая реакция на COVID-19 должна предусматривать, в том числе, такие аспекты, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, изоляция, лечение и отчетность, а также достоверность информации и, при необходимости, общий средний балл по International Health Regulations (IHR, международное соглашение в области санитарно-эпидемиологической безопасности)."Взаимность (разрешения на поездки. - Прим. "Интерфакса") также должна приниматься во внимание регулярно и в каждом конкретном случае", - отмечается в принятой рекомендации.

Совет ЕС также решил, что в тех странах, где продолжают действовать ограничения на поездки, следующие категории людей должны быть освобождены от ограничений: граждане ЕС и члены их семей, долгосрочные резиденты в ЕС и члены их семей; путешественники, выполняющие важную функцию или имеющие серьезную необходимость для поездки.

Рекомендация распространяется на страны, ассоциированные с Шенгенским пространством - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Ранее Еврокомиссия рекомендавала странам ЕС открыть внутренние границы для всех жителей региона. При этом страны Северной Европы решили оставить в силе эпидемиологические ограничения для граждан Швеции, которая отказалась вводить жесткие карантинные меры и наиболее пострадала от пандемии COVID-19 среди скандинавских стран.

Великобритания в настоящее время ведет переговоры об открытии временных "воздушных мостов" с несколькими странами-членами ЕС, передает BBC. По данным телерадиокомпании, членам ЕС нелегко было договориться о том, кого и при каких условиях включать в список. Португалия и Греция, которые сравнительно слабо пострадали от коронавируса и зависят от развития туризма, настаивали на обширном списке, однако Испания, например, боится открывать границы, что может привести ко второй волне коронавируса.

Франция же выступила за то, чтобы соблюдался паритет: если страна, не входящая в ЕС, не принимает его граждан, то такое государство не должно попасть в список.