Банковский комитет Госдумы РФ в четверг одобрил и рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, разрешающие российским страховщиками эмитировать и продавать так называемые "зеленые карты" - полисы ОСАГО, действующие в 44 странах, пишет "Коммерсант".

Суть предлагаемых изменений в том, что российские страховщики, имеющие опыт страхования ответственности не менее пяти лет и лицензию ОСАГО не менее года, смогут выпускать собственные "зеленые карты". Для этого они должны внести в российское профобъединение - бюро "Зеленой карты" при Российском союзе автостраховщиков - по 500 тысяч евро.

Нововведение сулит страховщикам дополнительный рынок сборов объемом 20-50 млн евро в год, впрочем, получить его они смогут не ранее 2009 года, когда Россия присоединится к 44 странам в международном бюро "Зеленой карты". Международная система "Зеленая карта" основана в 1951 году. Основная ее цель - урегулирование убытков в ДТП, нанесенных иностранными автомобилистами. В соглашение "Зеленой карты" входят 44 страны: вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

Сейчас российские страховщики продают "зеленые карты" иностранных коллег через агентские соглашения. Их стоимость зависит от типа транспортного средства и срока пребывания в иностранном государстве. В среднем "зеленая карта" для легкового автомобиля на 15 дней во все страны ЕС стоит порядка 30 евро, для грузового на год в ЕС - 600-800 евро.

Согласно проекту закона, стоимость российских "зеленых карт" должно определить правительство. В то же время не исключено, что эти функции могут быть возложены на рыночные структуры, отмечает издание.

Разработчики поправок уверяют, что с заменой иностранного страховщика на российского цена полисов не изменится. "Цена не может быть выше, - заявил на заседании комитета в четверг один из авторов проекта Александр Коваль, - потому что Европейское бюро "Зеленой карты" тут же мгновенно отреагирует и Российскому бюро "Зеленой карты" укажет: "коллеги, вы вот тут завысили".

По словам замглавы бюро "Зеленой карты" РСА Сергея Разувана, "тарифы будут приблизительно те же. От того, что страховщик другой, риски не меняются". По его мнению, двум миллионам российских автовладельцев, ежегодно выезжающих на своем автомобиле за пределы РФ, замена страховщика принесет только пользу. "У потребителя за спиной появится национальный страховщик, - подчеркнул Разуван, - за рубежом самая большая проблема для водителя - незнание языка, что автоматически делает его виновным в большинстве ДТП".

Допуск российских страховщиков на международный рынок "зеленых карт" произойдет, согласно законопроекту, с 1 января 2009 года, поскольку для этого РФ должна вступить в соглашение "Зеленой карты". "Чтобы к этому времени оказаться членом международной системы, до января 2008 года правительство должно подать заявку в Европейскую экономическую комиссию ООН и международное бюро "Зеленой карты", - пояснил Разуван. - По мере прохождения поправок в Госдуме будет приниматься решение о подаче заявок". Первое чтение поправок в ГД намечено на 9 октября.