По итогам первых пяти месяцев 2019 года доля импорта на российском авторынке составила 15%. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат".

По сравнению с 2013 годом этот показатель упал примерно в два раза (с 32,8%), а в сравнении с 2009 годом – в 3,2 раза (десять лет назад доля импортных машин на российском рынке составляла 48%). Также в сообщении отмечается, что сейчас 10% российского авторынка приходится на автомобили, импортируемые из Германии и Японии, а оставшиеся 5% занимают все остальные импортные машины.

Напомним, в конце июня сообщалось, что В 2019 году на российском рынке официально продается 275 моделей новых легковых автомобилей 48 марок. По сравнению с 2014 годом этот показатель сократился на 31,4% – тогда в России продавалась 401 модель. Столь небольшой ассортимент на рынке в последний раз наблюдался в 2005 году.

В целом на российском рынке в последние месяцы наблюдается заметное падение продаж, и эксперты и дилеры уже не надеются на рост рынка по итогам года. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июне рынок упал на 3,3%, а в мае – на 6,7%, но на деле майские продажи новых машин могли сократиться сразу на 18%.

Улучшить ситуацию с продажами новых машин может возобновление Минпромторгом программ льготного автокредитования и лизинга. На них ведомство выделило 10 млрд рублей, полагая, что этих денег хватит до конца текущего года.