Минпромторг заложил два сценария в стратегию экспорта автопрома до 2025 года: базовый, с ростом продаж до 4,9 млрд долларов, и амбициозный - до 7,8 млрд долларов. Оба варианта требуют массированной господдержки. Однако эксперты в отрасли не уверены, что удастся реализовать и базовый сценарий.


Как отмечает "Коммерсант", по базовому сценарию ожидается рост экспорта до 240 тыс. машин в год (10% от производства) и на 1,6 млрд долларов автокомпонентов. В амбициозном сценарии экспорт растет до 400 тыс. автомобилей и автокомплектов (16%) и на 2,5 млрд долларов компонентов. В базовом сценарии госсубсидии под экспорт в 2018-2025 годах составят 136 млрд рублей, в амбициозном - 215 млрд рублей.

- Внутренний авторынок растет третий месяц подряд

Экспорт считается одним из инструментов восстановления отрасли, пострадавшей из-за спада внутреннего спроса в 2013-2016 годах. В прошлом году автоэкспорт составил 2,4 млрд долларов (3,4 млрд долларов с учетом шин), было поставлено 82 тыс. машин (67 тыс. легковых, 6 тыс. LCV, 8 тыс. грузовиков и около 2 тыс. автобусов).

В отличие от ориентированных на экспорт стран (Турция, Мексика, Индия), у РФ нет развитой системы торговых соглашений с крупными рынками, из-за этого продукция на 15-30% дороже, чем у конкурентов, признается в стратегии. В Минпромторге считают, что можно использовать окно "низкой себестоимости" для экспансии за рубеж, есть и планы разместить в РФ выпуск экспортно ориентированных зарубежных моделей.

Приоритетными рынками экспорта для российских концернов названы СНГ, Ближний Восток (Иран, Ливан, Иордания), ряд стран Европы (Чехия, Германия, Австрия) и Азии (Индия, КНР), Африки (Египет, Алжир, Тунис, Эфиопия), отдельные страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Для международных автопроизводителей приоритетными сочтены СНГ, Иран и Ливан, а также рынки Турции, ЮАР, Египта и Туниса.

Между тем источник "Коммерсанта" в иностранном концерне говорит, что экспорт может дать дополнительные продажи, но на практике "гиперскачка экспорта, влияние которого будет ощутимо, не случится". Он отмечает отсутствие бюджетной эффективности поддержки экспорта: государству выгоднее вложить средства во внутренний рынок, который дает больше налогов. Другой источник на рынке рассуждает, что "непросто дотянуться и до базового сценария", так как низкая стоимость рубля не способна стимулировать экспорт.