ГИБДД и Минздрав начали подготовку поправок к КоАП, предусматривающих наказание для водителей за употребление лекарств, которые вызывают одурманивающий эффект, например фенобарбитала или димедрола.

Как рассказал "Коммерсанту" врио замначальника ГИБДД России Александр Быков, сейчас при проведении медицинского освидетельствования врачи берут у водителей на анализ мочу и в ряде случаев кровь. При обнаружении спирта, наркотических и психотропных веществ в заключении указывают, что водитель находился в состоянии опьянения, что является основанием для лишения прав и наложения штрафа в 30 тыс. рублей.

Однако если при исследовании анализов обнаруживаются вещества, которые входят в состав лекарственных препаратов, такое заключение вынести нельзя, поскольку эту не предусмотрено законодательством. Так, в прошлом году в Москве произошло 244 подобных случая — чаще всего у водителей в организме находили фенобарбитал и димедрол. По словам Быкова, ГИБДД начала работу над идеей об изменении ст. 12.8 КоАП РФ таким образом, чтобы ответственность наступала и за употребление лекарства, и это предложение поддерживают в Минздраве.

По мнению завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимира Егорова, решить эту проблему с лекарствами сложно. "Тяжело прописать в отношении лекарств четкие критерии, как в случае с алкоголем. Разные лекарства по-разному действуют в зависимости от дозы, состояния организма конкретного человека", – пояснил он.

Также эксперт отметил, что ограничения, связанные с вождением по-разному изложены в инструкциях к препаратам. Например, в аннотации к димедролу обтекаемо говорится, что пациенты, "занимающиеся опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических реакций, должны соблюдать осторожность", а в инструкциях к другим лекарствам может вообще не быть информации об ограничениях.

"Врач, выписывая препарат, должен предостеречь пациента от управления автомобилем. Сделал он это или нет, проконтролировать невозможно", – отметил Егоров, по мнению которого, учесть эти нюансы в законодательстве трудно, а прописывать "общие нормы, которые будут трактовать как хочется", бессмысленно.