Преемственность власти. Из мирового опыта
Архив NEWSru.com

Заинтересованные россияне последнее время часто обсуждают возможные способы сохранения власти за нынешним правящим кланом, в частности, возможность выдвижения кандидатуры Путина на третий президентский срок, или избрание Путина на пост президента российско-белорусского союзного государства, или даже изменения конституции, которые позволят нынешнему главе государства стать президентом России в третий раз.

Вариантов действительно несколько, было бы желание. Практика возвращения лидеров государств к власти после перерыва или вообще без перерыва - тоже дело не уникальное.

История знает разные варианты "возобновляемости" верховной власти. В некоторых странах первый президентский срок является и последним (Мексика, многие центральноамериканские страны), в других ограничений нет вовсе.

Однако, как отмечает политолог Борис Макаренко из московского Центра политических технологий, неограниченное президентство существует либо там, где в прошлом были сильны диктаторские традиции (Парагвай, Филиппины, Никарагуа), либо в демократиях, которые делят властные функции между президентом и формируемым парламентом кабинетом (Франция, Финляндия).

В последнем случае нет оснований опасаться узурпации власти, поскольку она разделена. В остальных же случаях действует либо абсолютное ограничение двумя сроками (США, Португалия, Болгария, Румыния), либо обязательный перерыв (несколько латиноамериканских стран и Россия). Логика демократических конституций подкреплена серьезными аргументами.

Один долгий срок (шесть-семь лет) - слишком много для плохого президента, слишком мало для хорошего. Он провоцирует президента на жесткое политическое поведение (нет страха провалить переизбрание), а это не всем нравится. Пауза после двух сроков - прививка от авторитаризма. Достоинство двух сроков - возможность выразить недоверие президенту, если нация считает, что он недостаточно хорош.

А в чем смысл ограничения двумя сроками? В США, где такое ограничение вперыве закрепили законодательно, исходили из того, что за долгий срок вся исполнительная ветвь власти слишком явно подстраивается под одного руководителя и начинает катастрофически терять эффективность.

Если в американской системе и есть что-то похожее на институт преемника, то это должность вице-президента, избирающегося одновременно с президентом. За два века существования вице-президентства в нынешнем виде лишь дважды уходящему президенту на следующих выборах наследовал его вице-президент (в том числе старший Джордж Буш в 1988 году).

Одним словом, констатирует Макаренко, американская система поощряет, даже навязывает исполнительной власти регулярное обновление и "встряску".

Однако в США, в отличие от России, "встряхивается" только верхний слой политических назначенцев, а профессиональная вертикаль гражданской службы продолжает работать при любой политической погоде. И, что более важно, хотя близость к власти и там немаловажна для отношений собственности, но речь все же идет о некоторых тактических преимуществах, а не об угрозе лишиться собственности или (и) свободы.