Журналисты не свободны от преследований
Архив NEWSru.com
 
 
 
Генеральная прокуратура России предлагает внести законодательные меры по ограничению сцен насилия и жестокости в кино и на телевидении
Архив NEWSru.com
 
 
 
Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский высказал мнение, что "именно негативное влияние кино и телевидения - одна из причин роста подростковой преступности"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов критически оценил и информационную политику федеральных СМИ
Архив NEWSru.com

Повод: Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба требует аннулировать результаты выборов


По статистике Центра экстремальной журналистики только в марте по всей России были задержан один журналист, подверглись юридическому и судебному преследованию - шестеро (в Санкт-Петербурге, Москве, Республике Башкортостан, Чечне и Воронежской обл.) Ограничения доступа журналистов к информации были зафиксированы в Челябинской обл., Республике Коми, Ярославской и Волгоградской обл.

Год был отмечен целым рядом законодательных инициатив, которые, будь они приняты, неизбежно сказались бы на степени свободы, остающейся у прессы в России:

- Генеральная прокуратура России предлагает внести законодательные меры по ограничению сцен насилия и жестокости в кино и на телевидении. Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский высказал мнение, что "именно негативное влияние кино и телевидения - одна из причин роста подростковой преступности": "Материалы ряда уголовных дел...

В этой связи, по мнению руководителя Генеральной прокуратуры, "требуется введение законодательных ограничений в пропаганде насилия и жестокости, деятельности игровых салонов и других учреждений, рекламирующих эти проявления".

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов критически оценил и информационную политику федеральных СМИ: "В новостях только и видишь, что кого-то взорвали, убили, что-то затонуло, и все. И после этого кажется - конец, и жить уже не хочется. В обществе нарастает ощущение катастрофы", - заявил Сергей Миронов 28 апреля на парламентских слушаниях на тему "Социальная политика и СМИ - конструктивный диалог".

- Депутаты Госдумы разработали законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Парламентарии предлагают запретить показ на телевидении сцен жестокости и насилия. Депутаты Госдумы в очередной раз задумались над тем, чего не должны видеть дети. Они считают, что в сознание людей внедряются культ насилия и жестокости, по телевидению показывают непристойные сцены и пропагандируют антиобщественное поведение. Новый законопроект предлагает показывать передачи, содержащие "вредную" информацию только с 22 часов вечера до 7 утра. Чтобы определить, что показывать детям, а что нет, законопроектом предполагается создание сети экспертных учреждений.

Владимир Путин тоже не обошел вниманием положение прессы в стране. Анализ некоторых положений Послания Президента РФ наводит на мысли о странных превратностях российского законотворческого процесса.

"Мы не должны дожидаться, пока достигнутая стабильность превратится в административный застой. В том числе - из-за непрозрачности в работе госаппарата. Для граждан он еще остается "черным ящиком". Следует определиться с четким перечнем информации, которую госорганы обязаны делать публично доступной. И этот перечень должен быть утвержден законом. Это нужно и для развития гражданского общества, и для формирования цивилизованной предпринимательской среды".

Такими словами обращался Президент РФ Владимир Путин к Федеральному Собранию ещё в 2002 году. А вот что мы услышали по этому же поводу в Послании через три года:

"Полагаю, что мы, прежде всего, должны обеспечить право граждан на объективную информацию. Это важнейший политический вопрос, и он прямо связан с действием в нашей государственной политике принципов свободы и справедливости. В этой связи определенные надежды возлагаю на обсуждающийся сейчас законопроект об информационной открытости государственных органов. Важно, чтобы он был принят как можно быстрее. Его реализация позволит гражданам получать больше объективной информации о деятельности государственного аппарата, поможет им защитить свои интересы".

Эксперты отмечают, что многие гораздо более спорные законопроекты принимались сразу в трех чтениях даже без надлежащей проработки. Более того, в июле 2004 года на заседании правительства РФ было принято решение о том, чтобы лишить министра Минэкономразвития РФ Германа Грефа права представлять соответствующий практически готовый законопроект о правилах информационной открытости для всех чиновников в Государственной Думе.

Разрабатывать новые правила информационной открытости поручено практически с нуля вновь созданное Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Фактически было заморожено действие принятого в ещё феврале 2003 года специального Постановления правительства РФ, направленного на то, чтобы сделать более открытыми министерства и ведомства.