После смерти Сталина новое советское руководство восстановило дипломатические отношения с Израилем, разорванные в ходе "дела врачей".
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 1970-е годы конфронтация между Москвой и Тель-Авивом достигла наивысшей точки. В эти годы СССР вел борьбу против США и Израиля, опираясь на режимы Сирии, Ливии и Ирака.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Особую обиду в Кремле вызывал тот факт, что именно США смогли усадить за стол переговоров президента Египта Садата и израильского премьер-министра Бегина.
Архив NEWSru.com
 
 
 
В августе 1990 - январе 1991, когда Израиль и Запад готовились к войне с Саддамом Хусейном, Москва с некоторыми оговорками поддержала антииракскую коалицию. Дипломатические отношения с Израилем были восстановлены.
Архив NEWSru.com

Повод: Израиль и РФ на грани разрыва отношений из-за взаимных обвинений в продаже оружия и финансировании оппозиции


В момент создания Израиля и в период до первой арабо-израильской войны СССР активно поддерживал идею сионистов предоставить евреям возможность создания собственного государства в Палестине. В то время Палестина принадлежала Великобритании, и создание Израиля лежало в русле советской антиколониальной политики. СССР одним из первых с готовностью признал Израиль.

Союзник СССР Чехословакия поставила Израилю оружие, когда весной 1948 года началась война между сионистскими соединениями и арабскими армиями.

Однако в 1948 году началась "борьба с безродными космополитами", а сионизм стал ругательным словом для советского руководства.

Борьба с "космополитами" шла по нарастающей, пока в ноябре 1952 года не достигла кульминации в "деле врачей", когда нескольких врачей (в основном, евреев) обвинили в намерении убить Сталина. Тогда же были разорваны советско-израильские дипломатические отношения.

После смерти Сталина новое советское руководство восстановило дипломатические отношения с Израилем, разорванные в ходе "дела врачей". Само дело было немедленно приостановлено, а позже закрыто. Однако отношения с Израилем были уже испорчены, а с арабскими государствами - еще не налажены.

Британская империя на Ближнем Востоке распадалась на глазах, но на место англичан приходили американские корпорации, в основном нефтяные.

СССР начал искать союзников на Ближнем Востоке, руководствуясь принципом "враг моего врага - мой друг". С середины 50-х годов Москва, чтобы не допустить гегемонии США в регионе, делает ставку на радикальные арабские режимы. Это Египет, а затем Сирия и Ирак. В этих странах революции покончили с монархическими режимами, и влияние западных держав оказалось под вопросом.

В 1956 году президент Египта Гамаль Абдель Насер осуществил свое намерение национализировать Суэцкий канал. За этим последовал Суэцкий кризис. Поначалу Москва хранила молчание. Однако после того, как госсекретарь США Джон Фостер Даллес в ООН в резких выражениях раскритиковал действия Великобритании, Франции и Израиля, Москва разослала в столицы "агрессоров" официальные послания, в которых угрожала "возмездием".

Хрущев также направил письмо президенту США Эйзенхауэру с предложением направить совместную миротворческую миссию на Ближний Восток. Америка отказалась, но страны коалиции дрогнули и отступили. Война была остановлена, в зону канала отправились войска ООН. Арабский мир аплодировал Хрущеву.

Между 1956 и 1967 годами на Ближнем Востоке произошел целый ряд конфликтов. Великобритании пришлось уйти с Ближнего Востока. Баланс сил в регионе нарушился, чем не замедлил воспользоваться Египет. К тому времени президент Египта Насер стал "лучшим другом Кремля". Москва сделала свой выбор еще при Хрущеве: всеми силами поддерживать "национально-освободительное движение" в арабском мире.

Израиль же в глазах московского руководства был главным союзником США на Ближнем Востоке, а значит - врагом. В арабские страны из СССР поступали деньги, советники и оружие. Больше всех получил "лучший друг" - Египет.

Итоги шестидневной войны - в 1967 году в результате военной операции под контроль Израиля перешли левобережье Иордана, сектор Газа, Галанские высоты - заставили Москву рассматривать Ближний Восток как главную арену борьбы с США в странах "третьего мира". Вновь последовал разрыв дипломатических отношений. Армия Египта была повторно вооружена современным советским оружием.

Щедрая помощь оказывалась другим противникам Израиля, в первую очередь Сирии и Ираку. Москва стала главной опорой Организации освобождения Палестины.Тем не менее, дела советской дипломатии на Ближнем Востоке снова ухудшились. В июле 1972 г. новый президент Египта Анвар Садат выслал из страны советских советников и начал дистанцироваться от Москвы.

Однако когда в 1973 году в ходе "войны Судного дня" израильтяне перешли в контрнаступление против объединенных египетско-сирийских сил, Садат признал, что слишком рано отказался от советской помощи и обратился к Москве. 24 октября 1973 года Брежнев направил письмо Никсону, в котором угрожал направить советские войска на Ближний Восток, если израильское контрнаступление не будет остановлено. Война замерла, огонь был прекращен, в зону конфликта вновь отправились войска ООН. Тем не менее прежнюю дружбу вернуть не удалось: в середине 70-х Египет окончательно вошел в "американскую сферу влияния".

В 1970-е годы конфронтация между Москвой и Тель-Авивом достигла наивысшей точки. В эти годы СССР вел борьбу против США и Израиля, опираясь на режимы Сирии, Ливии и Ирака.

К середине 70-х годов, когда появились первые сведения о том, что Израиль втайне обзавелся ядерным оружием, Москва стала рассматривать сионистское государство не только как враждебный центр силы, но и как стратегическую величину. Советский флот курсировал в Восточном Средиземноморье, держа Израиль под прицелом. Дамаск и Багдад щедро снабжались советским оружием. Боевики ООП проходили подготовку в СССР.

К стратегическим противоречиям прибавился еще один фактор: началась еврейская эмиграция из Советского Союза. В связи с этим идеологи из ЦК КПСС считали, что Израиль в союзе с США подрывает внутреннюю стабильность советской власти.

Влияние Советского Союза на Ближнем Востоке существенно ослабло, когда в 1975 году Египет и Израиль начали мирный диалог. Особую обиду в Кремле вызывал тот факт, что именно США смогли усадить за стол переговоров президента Египта Садата и израильского премьер-министра Бегина. Переговоры проходили в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде и вошли в историю как кэмп-дэвидский процесс. После четырех лет настойчивых дипломатических усилий США 26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали мирный договор.

Таким образом "ближневосточная блокада" Израиля была прорвана, Тель-Авив почувствовал себя увереннее, а Москве оставалось Lсочувствовать¦ палестинцам, активно ввязывающимся в локальные конфликты вроде гражданской войны в Ливане.

В годы перестройки СССР предпринял усилия для восстановления своего влияния на Ближнем Востоке. Прежде всего, пришлось определиться в отношении Израиля. В 1989 году разрешение на выезд в Израиль получили 100 тысяч советских евреев, в 1990 - 200 тысяч.

В августе 1990 - январе 1991, когда Израиль и Запад готовились к войне с Саддамом Хусейном, Москва с некоторыми оговорками поддержала антииракскую коалицию. Дипломатические отношения с Израилем были восстановлены.

После распада СССР Россия продолжила курс последних лет существования СССР, став одним из официальных посредников мирного диалога между Израилем и Организацией освобождения Палестины в 1991-1993 годы. Российско-израильские отношения, по оценкам обеих сторон, "стабильны и достаточно дружественны".