Жесткий либерализм социалистов. Венгрия после 1990
Архив NEWSru.com
 
 
 
Арпад Гёнц
http://taganka.theatre.ru

Коммунистическая система в Венгрии демонтировалась постепенно на протяжениии 1989 - 1991 годов. Сначала правящая просоветская компартия (она называлась ВСРП – социалистическая рабочая, а затем просто социалистическая - ВСП) согласилась на введение новой конституции, по которой должна была быть создана многопартийная парламентская система.

К середине 1989 года были сформированы независимые профсоюзы, политические партии и молодежные организации; а советские войска начали покидать Венгрию (хотя формальное соглашение о выводе войск еще и не было достигнуто), "железный занавес" вдоль австрийской границы исчез; а тела лидеров революции 1956 года были эксгумированы и с почестями перезахоронены.

Первые же многопартийные всеобщие выборы в марте 1990 года привели к победе оппозиционных сил. Из 386 мест в Государственном собрании ВСП получила лишь 33. Венгерский демократический форум (ВДФ) завоевал 164 места, Союз свободных демократов (ССД) – 92, Независимая партия мелких хозяев (НПМХ) – 44, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) – 21, Союз молодых демократов – 21. В новое правительство вошли представители ВДФ, НПМХ и ХДНП. Премьер-министром Венгрии стал Йожеф Анталл - сын бывшего лидера Партии мелких сельских хозяев.

Новым президентом Венгрии стал член оппозиционного ССД Арпад Гёнц, известный писатель и переводчик.

Новое правительство Венгрии продолжило приватизацию и рыночные реформы, начатые еще реформаторами из ВСРП в 1980-е годы. Оно приватизировало около четверти государственного имущества, расширило привлечение иностранного капитала в Венгрию. Однако экономические трудности сохранялись.

В июне 1991 из страны были выведены последние советские войска. В декабре того же года подписано соглашение об ассоциированном членстве Венгрии в Европейском Сообществе.

Социальные проблемы вызывали растущее недовольство населения и приводили к обострению разногласий в правящей коалиции. Националисты остро критиковали также договоры, заключенные правительством Анталла с Украиной и другими соседними странами, в которых предусматривался взаимный отказ от территориальных претензий.

После смерти в декабре 1993 Йожефа Анталла венгерское правительство возглавил Петер Борошш. Его кабинет ввел в действие с 1 февраля 1994 соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, предоставил иностранцам право на свободный вывоз валютных средств с венгерских счетов и провел через парламент закон о земле, ограничивавший максимальные размеры земельных владений 300 га и запрещавший иностранцам покупку земли в собственность.

Когда это правительство попыталось сдержать растущую волну критики в свой адрес, запретив ряд передач на радио и телевидении, в знак протеста против этих мер были проведены крупные демонстрации с участием 15 тысяч (в октябре 1993) и 30 тысяч (в марте 1994) человек.

Парламентские выборы в мае 1994 года принесли полную победу оппозиционной ВСП. Она завоевала абсолютное большинство мест в парламенте – 209. В июле 1994 года премьер-министром избран председатель ВСП Дьюла Хорн, бывший партработник ВСРП, в 1989–1990 -министр иностранных дел.

Экономический курс правительства социалистов и примкнувшего к ним ССД был основан на крайнем либерализме. Правительственные планы включали проведение последовательной девальвации форинта, введение дополнительного восьмипроцентного таможенного сбора на импортируемые товары, отмену обязательного обмена на венгерскую валюту валютных доходов от экспорта, снижение реальной зарплаты в бюджетном секторе экономики, ограничение выплаты семейных пособий и пособия на детей, сокращение выплат по больничным, введение платы за обучение в учебных заведениях, сокращение на 15% рабочих мест в бюджетном секторе и т.д. Конституционный суд объявил часть из этих мер антиконституционными.

Мировые финансовые институты были удовлетворены политикой венгерских социалистов и либералов. Всемирный банк предоставил Венгрии кредит на осуществление реформ в размере 1,3 млрд. долларов.

Правительство Хорна предприняло новые шаги по развитию связей со странами Запада. В 1997 Венгрия была приглашена в НАТО, и Хорн пообещал провести референдум по этому вопросу. Недовольство соседей Венгрии вызывала поддержка Венгрией требований об автономии венгерского меньшинства в Словакии и Румынии.

В 1996 году вопреки противодействию консервативной и праволиберальной оппозиции венгерский парламент одобрил договор с Румынией, который регулировал права 1,6 млн. венгров в этой стране.

Экономическая политика кабинета Хорна вывела страну по многим показателям на лидирующие позиции среди проводящих реформы стран Восточной и Центральной Европы.

Однако население было недовольно проводившимися реформами. За 1990–1995 годы уровень жизни упал на 40% и в последующем продолжал сокращаться; 70% венгров, по опросам, считали, что при режиме Кадара им жилось лучше. Оппозиционные партии критиковали правительство Хорна за антисоциальные меры, неспособность поддерживать общественный порядок и даже попрание национального достоинства венгров, чья промышленность распродана, а деньги от приватизации присвоены посткоммунистическими лидерами. Выборы в парламент в мае 1998 года принесли победу оппозиционным партиям - блоку СМД и Венгерской гражданской партии.

Новое правительство сформировал лидер СМД 35-летний Виктор Орбан. Кабинет Орбана в основном продолжал экономический курс правительства Хорна. Венгрия стремилась адаптировать хозяйство и политику к требованиям ЕС и НАТО, куда страна намеревалась вступить. Большое внимание уделяется углублению торгово-экономического сотрудничества, особенно в реализации крупных проектов в области инвестиций и промышленной кооперации с Россией.

В феврале 1999 года Государственное собрание проголосовало за вступление Венгрии в НАТО, лишь 13 депутатов голосовали против. Обещанный правительством Хорна референдум по этому вопросу так и не проводился. В 1999 Венгрия стала официальным членом НАТО.

На очередных выборах в апреле 2002 ВСП, возглавляемая новым лидером Петером Медьешши, слегка опередила блок СМД – ВГП и ВДФ. Новое правительство в целом продолжило политику своих предшественников. В конце 2004 года пост премьер-министра занял социалист Ференц Дюрчань.