Мовлади Байсаров: смерть горца
Вести

Подразделение специального назначения под командованием Мовлади Байсарова было создано в 1999 году. Оно вошло в Исламский полк специального назначения, созданный в 1996 году радикалами - противниками тогдашнего президента Ичкерии Аслана Масхадова. Подразделение Байсарова носило неформальное название "команда К", а местные жители и федералы называли его "нефтяной полк": противники Байсарова обвиняли его в "крышевании" контрабанды нефти, а также в похищениях людей за выкуп.

После Хасавюртовского мира Байсаров и его бойцы обеспечивали охрану высших должностных лиц сепаратистской Ичкерии (участие в боевых действиях на стороне сепаратистов командир отрицал). В начале "второй чеченской" Байсаров выступил на стороне федеральных сил и в 2000 году был назначен командиром спецподразделения в составе Службы безопасности (СБ) главы администрации (затем президента) Чечни Ахмада Кадырова.Это позволило ему и его соратникам получить амнистию. В 2003 году во время одного из покушений на Кадырова он был тяжело ранен.

Подразделение Байсарова впоследствии называли "кадыровцами", оно охраняло Ахмата Кадырова, главу вновь созданной администрации Чечни. Поначалу "кадыровцев" было чуть больше двадцати человек, но к концу войны их стало более ста.

С 1999 года группа воевала с ваххабитами, от рук которых погиб брат командира группы Шарани Байсаров, а всего за годы войны отряд потерял 51 человека. Сам Мовлади Байсаров был неоднократно ранен.

Во время войны отряд провел десятки успешных операций, его бойцы по представлению руководства ФСБ были награждены правительственными наградами. Группа легально базировалась в Старопромысловском районе Грозного и прилегающих к нему селах. Довольно долгое время она считалась частью разросшейся службы безопасности президента Чечни. Бойцы группы не только участвовали в личной охране Ахмата Кадырова, но и "работали по боевикам" в труднодоступных горно-лесистых районах.

После гибели Ахмата Кадырова в мае 2004 года, подразделение функционировало автономно, не имея легального статуса. Право на ношение оружия было сохранено лишь для охраны Байсарова.

После прихода к власти Кадырова-младшего в 2004 году Мовлади Байсаров ушел из Службы безопасности вместе со своими бойцами. Он перешел под оперативное управление ФСБ под названием "Горец" (по признанию самого Байсарова, он сам был офицером ФСБ). До февраля 2006 года отряд подчинялся оперативному управлению ФСБ по координации проведения контртерористических операций. После того, как командир группы Мовлади Байсаров отказался подчиняться Рамзану Кадырову, тот, в свою очередь, начал добиваться расформирования "Горца" силовым путем. В январе 2006 года Рамзан Кадыров распорядился разоружить основную часть личного состава подразделения "Горец".

В феврале 2006 года это управлению ФСБ было расформировано. Чтобы сотрудники группы "Горец" не лишились работы, руководство ФСБ и МВД России специальным решением сформировало отдельную роту УВО МВД ЧР по охране Аргунской ТЭЦ. Всех членов группы зачислили в ее штат, сделав их сотрудниками Министерства внутренних дел.

Рота должна была приступить к охране Аргунской ТЭЦ с первого августа 2006 года, но МВД ЧР не оформляло их на работу. Отряд "Горец" оказался фактически на положении незаконного вооруженного формирования, а конфликт самого командира Мовлади Байсарова с Рамзаном Кадыровым начал набирать обороты. М. Байсаров обвинял главу чеченского правительства в узурпации власти и заявлял, что давление, оказываемое на него Рамзаном Кадыровым, объясняется стремлением последнего полностью контролировать все силовые структуры Чечни.

Под командованием Байсарова оставались около 50 вооруженных бойцов, по-прежнему контролирующих северо-западный пригород Грозного. Подчиненные Байсарова часто обвинялись в незаконных задержаниях гражданских лиц и государственных служащих. Наиболее известные случаи связанны с похищениями главы гуманитарной организации "Дружба" Нины Давидович (июль 2002 г.), полковника ФСБ Сергея Ушакова (июнь 2003 г.), представителя компании "Роснефть" в ЧР Ильяса Магомадова (июнь 2005 г.).

По другой верси, бытующей в Чечне, Байсаров серьезно поссорился с Кадыровым из-за брата Ширани, служившего в структурах безопасности Кадырова, награжденного ранее орденом Мужества и погибшего в 2003 году. Сторонники Кадырова говорили, что Ширани был убит в результате теракта, но сам командир "Горца" утверждал, что на его брата боевиков навела семья Мусаевых. Вскоре Мусаевы в полном составе исчезли. И только через два года, когда конфликт между Байсаровым и Кадыровым достиг апогея, их тела были обнаружены, и в убийстве обвинили Мовлади Байсарова. Сам он напрочь отрицал свою вину и утверждал, что убийца Мусаевых "находится рядом с Рамзаном". А прокуратура Чечни возбудила уголовное дело именно против Байсарова, но в то же время допустила факт связи Мусаевых с сепаратистским подпольем и их причастность к убийству Ширани. В мае 2006 года отряд был блокирован "кадыровцами" на собственной базе на территории бывшего профтехучилища N22 в селе Побединском (пригород Грозного). 15 ноября 2006 года было заявлено о том, что бойцы отряда "Горец", находившиеся в осаде, разоружились и сдались под личные гарантии безопасности от Рамзана Кадырова.

В октябре 2006 года прокуратура Старопромысловского района ЧР объявила Мовлади Байсарова в розыск по подозрению в убийстве семьи из 10 человек, один из которых якобы был причастен к гибели его брата.

18 ноября 2006 года в Москве на Ленинском проспекте командир спецотряда "Горец" Мовлади Байсаров был убит сотрудниками МВД Чечни при задержании, из-за попытки оказания вооруженного сопротивления работникам МВ