Киргизия (по-киргизски - Кыргызстан, название государства - Республика Киргизия)
Архив NEWSru.com
 
 
 
находится в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Китаем - на востоке и юго-востоке, Таджикистаном - на юго-западе и Узбекистаном - на западе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ядро населения Киргизии составляют киргизы - народ, принадлежащий к тюркской группе
Архив NEWSru.com

Киргизия (по-киргизски - Кыргызстан, название государства - Республика Киргизия) находится в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Китаем - на востоке и юго-востоке, Таджикистаном - на юго-западе и Узбекистаном - на западе. С 1936 страна входила в состав СССР как Киргизская ССР. 31 августа 1991 была провозглашена независимость Киргизии.

По данным переписи 1989, общее население Киргизии составляло 4291 тыс. человек (в 1979 - 3529 тыс.). К 1998 число жителей республики возросло до 4665 тыс. человек. Некоторое замедление роста населения в 1995 году связано с эмиграцией русских и других представителей некоренных народов, обусловленной межнациональными трениями и экономическими причинами. Самое большое число покинувших страну приходится на 1993 (144 тыс.) и 1994 (78 тыс.). В расчете на 1000 жителей рождаемость составляет 22,2, а смертность 8,6. Из-за эмиграции прирост населения ежегодно сокращается на 0,05%. Более 40% населения - моложе 15 лет.

При советской власти Киргизия в основном служила источником сырья, которое отправлялось на переработку в другие регионы СССР. До конца 1991 республика не могла самостоятельно экспортировать и импортировать товары и вступать в экономические отношения с зарубежными странами. В середине 1990-х годов правительство стало активно вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими странами и о создании совместных компаний в таких областях, как пищевая промышленность, станкостроение, разведка и экплуатация энергетических ресурсов.

Основу сельского хозяйства Киргизии составляет животноводство (овцеводство, молочно-мясное скотоводство, коневодство). Под него отведено 85% всех сельскохозяйственных угодий.

Переход к рыночной экономике, как принято говорить, оказался трудным. По сведениям двухлетней давности, в республике было 11,5% безработных. За два года положение не улучшилось: простаивает около 200 предприятий, многие работают время от времени. Большинство из них не смогли достичь уровня производства 2001 года.

Напряженность на внутреннем рынке труда в какой-то степени сняла стихийная миграция. По разным данным, за рубежом сейчас временно или постоянно трудится примерно десятая часть населения Киргизии. В Казахстан идет поток сельскохозяйственных рабочих на табачные и хлопковые плантации. В российских регионах Поволжья, Урала, Сибири работают строители, энергетики, специалисты из нефтегазовой отрасли. Часть мигрантов работает в сфере услуг и торговле.Кроме того, Киргизия оказалась первой по уровню коррумпированности среди семи беднейших стран СНГ (Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан), такие данные приводятся в Отчете о прогрессе инициативы СНГ-7, подготовленном совместными усилиями МВФ, Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, опубликованном в 2003 году.

Вместе с тем есть данные и о новых инвестициях в экономику этой среднеазиатской страны, и по этому показателю республика отстает только от Казахстана - страны с наиболее свободной рыночной экономикой в Центральной Азии.

Столица страны, Бишкек, является крупнейшим городом Киргизии, где в 1989 проживало 616 тыс. человек. Поскольку бОльшая часть русскоязычных мигрантов уезжает из городов, к 1998 численность населения Бишкека снизилась до 608 тыс. человек. Второй по величине город - Ош, имеет население 213 тыс. человек. 67% всего населения проживает в сельской местности, 33% - в городах.

Ядро населения Киргизии составляют киргизы - народ, принадлежащий к тюркской группе. Киргизы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Численность и удельный вес русских за аналогичный период сократились с 923 тыс. (21,5%) до 786 тыс. человек (17,1%). Большинство русских проживают в городах. Увеличилась численность узбеков (с 554 тыс. до 644 тыс. человек), сконцентрированных в основном в Ошской области. Среди других этнических групп, имеющих значительную численность (от 30 до 100 тыс. человек), следует упомянуть украинцев, немцев, татар, казахов, дунган, уйгур и таджиков. Среди покинувших страну после 1991 большинство составляли русские и представители других славянских народов.

Киргизскому народу традиционно свойственна родо-племенная структура. Согласно этнографическим данным, относящимся к концу 19 в., киргизы делились на две ветви "правые" (онг) и "левые" (сол); каждая ветвь далее делилась на племена и роды, причем крупнейшим было племя бугу, принадлежавшее к правой ветви, а всего насчитывалось 40 племен. Основным занятием киргизов в то время было скотоводство. После присоединения к России киргизские пастбища стали занимать славянские и немецкие переселенцы. Так, в 1913 царское правительство передало более 4,5 млн. га киргизских земель русским колонистам.

Во главе рода у киргизов стоял старейшина (аксакал), являвшийся также вождем племени. Ему помогал мулла, мусульманский священнослужитель, который руководил религиозной жизнью общины, совершал брачные и похоронные обряды и вместе с вождями рода или племени решал возникающие споры.

После советской коллективизации киргизы были насильственным образом организованы в колхозы и вынуждены вести оседлый образ жизни. Сегодня киргизы составляют подавляющее большинство населения в сельской местности. Их значительно меньше в городах, где изначально было сосредоточено некиргизское население. Например, Бишкек имеет большую русскую общину, а Ош - большую узбекскую общину. Очевидно также, что, несмотря на деструктивные действия царского и советского правительств, родо-племенная структура киргизского общества сохранилась.

Узбеки стали селиться на территории Киргизии после завоевания ее Кокандским ханством в начале 19 в. В 19-20 вв. между киргизами и узбеками происходили столкновения на национальной почве; последние конфликты такого рода относятся к 1990 году. Наиболее сложной остается ситуация в Ошской области. На севере, близ границы с Казахстаном, сосредоточены казахские поселения. БОльшая часть уйгуров, проживающих на территории Киргизии, мигрировала из Китая после образования КНР в 1949.

Постсоветская история

В Киргизии раньше, чем в других республиках советской Средней Азии, появились демократические институты и возникла демократическая оппозиция. В 1988-1991 гг. здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 силы оппозиции объединились в Киргизское демократическое движение (КДД). В марте 1993 возобновила свою деятельность реорганизованная Коммунистическая партия, запрещенная в августе 1991 (под названием Партия коммунистов).

В октябре 1990 Аскар Акаев, президент Академии наук Киргизской ССР, был избран Верховным советом (законодательным органом республики) при поддержке коалиции оппозиционных партий на пост президента страны. Акаев никогда не принадлежал к правящей элите и даже не был членом коммунистической партии. Чтобы уменьшить влияние могущественного Центрального комитета Компартии Киргизии (ЦК КПК), Акаев создал Президентский совет, состоявший из демократически ориентированных представителей киргизской интеллигенции и специалистов. Тем не менее фактически государственная власть находилась в руках ЦК КПК во главе с его первым секретарем Абсаматом Масалиевым. Еще в сентябре 1990 некоторые члены КДД устроили голодовку, требуя смещения Масалиева с должности первого секретаря. КДД распространила "Декларацию о суверенитете", которая получила поддержку населения.

После многочисленных дискуссий с президентом Акаевым в апреле 1991 Масалиев вышел в отставку. Тем не менее КПК удерживала контроль над большинством правительственных органов, как на республиканском уровне, так и на местах. Такое положение сохранялось до попытки государственного переворота в Москве в августе 1991 года, после чего КПК была объявлена вне закона. На президентских выборах 12 октября 1991 года был избран Аскар Акаев.

К моменту распада СССР в Киргизии уже существовали демократическое правительство и развитая многопартийная система. Парламент принял законы о приватизации государственных предприятий и иного государственного имущества, а в мае 1993 года была принята новая конституция страны.

На референдуме в январе 1994 Акаев получил поддержку большинства населения. В 1995 он, по примеру лидеров других центральноазиатских республик, выступил с просьбой о продлении своих президентских полномочий до 2001, однако парламент настоял на выборах, которые состоялись 24 декабря 1995. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других кандидатов в президенты, Акаев одержал убедительную победу, получив более 71% голосов. В 1998 парламент принял решение, что в декабре 2000 Акаев, если пожелает, сможет баллотироваться на третий президентский срок.

В 1990-е годы парламент республики претерпел ряд преобразований. В июле 1994 президент распустил Верховный совет, который избирался еще в советский период, и назначил на 5 февраля 1995 выборы в новый двухпалатный парламент (Жогорку Кенеш), состоящий из 35 членов Законодательного собрания и 70 членов Собрания народных представителей (депутатов). В 1995 в Киргизии было официально зарегистрировано 19 партий и ок. 600 общественных объединений.

Развитие связей со странами Запада, и особенно с США, было сориентировано на получение помощи от международных финансовых организаций. В то же время предусматривалось сохранение дружеских отношений с Россией и другими странами СНГ, а также активное участие Киргизии в Союзе четырех (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия); поддержание связей с соседними государствами Центральной Азии, подкрепленное участием Киргизии в Центральноазиатском экономическом союзе; установление добрососедских отношений с Китаем, подтвержденных соглашениями о границах и взаимной безопасности.

В 1998 в республиканской прессе появились статьи, предупреждающие об опасности распространения ваххабизма и необходимости бдительного отношения к зарубежным исламским экстремистам. Особенно актуальна данная проблема для Ошской области.