Цунами - это огромные морские волны, связанные главным образом с подводными землетрясениями...
Архив NEWSru.com
 
 
 
Наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. Легенды о великом потопе, в котором погибло почти все человечество, распространены по всему миру.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Показательно, что при расположении страны в сейсмически активной зоне планеты в Японии на первое место по числу человеческих жертв вышли не землетрясения, а тайфуны.
Архив NEWSru.com
 
 
 
До сих пор нет представления о наводнениях в масштабе всего земного шара, не разработана классификация наводнений по масштабу социального и экологического ущерба, не разработаны научные основы рационального использования территорий, подверженных затоплени
Архив NEWSru.com

Стихийные бедствия, различные природные катаклизмы происходили, происходят и, к сожалению, будут происходить независимо от уровня развития человеческой цивилизации, достижений науки и техники. Предотвратить землетрясение или тайфун нельзя, однако наука пытается найти способ хотя бы сделать их последствия менее разрушительными. Опасней всего - землетрясения

Цунами - это огромные морские волны, связанные главным образом с подводными землетрясениями, но иногда возникающие при вулканических извержениях на дне океана, которые могут вызвать образование нескольких волн, следующих с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. Извержение вулкана Кракатау 26 августа 1883 и последующее обрушение его кальдеры сопровождалось цунами высотой более 30 м, повлекшим многочисленные человеческие жертвы на побережьях Явы и Суматры.

Наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. Легенды о великом потопе, в котором погибло почти все человечество, распространены по всему миру. Многие исследователи полагают, что значительная часть преданий о потопе основывается на действительно происшедших катастрофах в разных районах Земного шара на протяжении нескольких последних тысячелетий. С каждым веком ущерб от наводнений продолжает расти.

Если потенциально катастрофический процесс предсказан, приняты меры по предотвращению его воздействий на человека (возведены защитные дамбы, применены сейсмостойкие конструкции при строительстве зданий и сооружений, проведена своевременная эвакуация населения), то катастрофы для человеческого сообщества может и не быть, хотя социально-экономические последствия будут весьма ощутимы.

Например, в июле 1987 г. 80 тысяч человек были удачно эвакуированы из долины реки Адда ниже створа плотины Вальтеллина в Италии, что спасло их от последствий обрушения 40 млн. куб. м скальных пород, перегородивших долину реки Адда и перелива воды через гребень возникшей естественной плотины. Показательна в этом отношения и Япония, одна из наиболее подготовленных к природным катастрофам стран, с высокой организованностью населения и технической оснащенностью контрольно-измерительной аппаратурой.

Показательно, что при расположении страны в сейсмически активной зоне планеты в Японии на первое место по числу человеческих жертв вышли не землетрясения, а тайфуны. Природные катастрофы, как правило, имеют тяготение к определенным регионам, где они чаще всего происходят и приводят к наибольшему количеству жертв. Для Африки характерны засухи, для Индии - наводнения, для Тихоокеанского побережья Америки - ураганы и тайфуны. Такие зоны выделяются и на территории России: извержения вулканов и цунами происходят чаще всего в Курило-Камчатской зоне, а сели, оползни и обвалы - в горах Кавказа и Урала. Другая особенность развития природных катастрофических процессов - каскадность их проявления: землетрясения провоцируют возникновение оползней, обвалов и селей, а в некоторых случаях - штормов и цунами.

Особенно сильно, примерно в 10 раз, он возрос за вторую половину ХХ века, когда, по расчетам некоторых ученых, площадь паводкоопасных территорий на Земле составила примерно 3 млн. кв. км, на которых проживает около 1 миллиарда человек. Причины наводнений В большинстве районов земного шара наводнения вызываются продолжительными, интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов. Наводнения на реках Северного полушария происходят также в связи с бурным таянием снегов и заторами льда.

Историками, археологами и другими специалистами проделана большая работа по исследованию сказаний о великом потопе в разных странах. Из перечня этих сказаний следует, что крупные наводнения, как и в наше время, происходили практически во всех районах Земного шара. Так, перечень сказаний о великом потопе включает в себя: вавилонское, еврейское, древнегреческое, древнеиндийское, а также сказания о великом потопе в Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Австралии, в Новой Гвинее и Меланезии, в Полинезии и Микронезии, в Южной Америке, в Центральной Америке и Мексике, в Северной Америке, в Африке.

Исследованиями археологов, географов, историков и этнографов установлено, что в первой половине четвертого и третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии произошли грандиозные наводнения. Населению, проживавшему в долине Тигра и Евфрата , обжитые ими районы между горами и пустыней представлялись целым миром. Поэтому катастрофические наводнения, в которых погибла большая часть жителей долины, у немногих оставшихся в живых ассоциировались с всемирным потопом.

С ростом населения, сведением лесов и многими другими видами деятельности человека наводнения, в том числе и разрушительные, стали происходить все чаще и чаще. Так, на реке Хуанхэ в Китае в период с ХХI по ХVI век до нашей эры наводнения происходили примерно каждые 50 лет. Еще более поразительны цифры стремительного роста ущерба от наводнений.

Если в начале ХХ века среднегодовой ущерб от наводнений в США составил 100 млн. долларов, то в его второй половине он превышал 1 млрд. долларов, а в отдельные годы последнего десятилетия - 10 млрд. долларов. Немало наводнений, принесших неисчислимые бедствия людям, произошло и ХХ веке. Только в 1998 г. с 12 июня по 30 августа в Китае произошло 13 наводнений, которые затронули почти всю территорию страны. От наводнений пострадало 240 млн. человек, то есть в 1,5 раза больше, чем проживает в России.

Свыше 56 млн. человек пришлось временно эвакуировать. Тысячи людей погибли. Самое катастрофическое наводнение в Европе в ХХ столетии охватило территорию Нидерландов, Великобритании и Германии в 1953 году. При штормовом ветре необычайной силы на северное побережье Европы обрушились огромные волны. Они вызвали резкий подъем воды на 3 - 4 метра в эстуариях Рейна, Мааса, Шельды и других рек. Более всего пострадали Нидерланды. Вода проникла вглубь страны более чем на 100 км, затопив 8 процентов территории страны. Погибло 2 тысячи человек. Более 300 раз с момента основания подвергался наводнениям Санкт-Петербург. Одним из самых трагических по своим последствиям был штормовой нагон воды из Финского залива в 1824 году, когда уровень воды в устье Невы поднялся выше 4 метров.

К ХХ веку во многих странах были созданы системы прогнозирования паводков и извещения населения о времени наступления наводнения, о максимально возможных отметках его уровня и продолжительности. Учение занимаются прогнозированием на основе развития широкой, хорошо оснащенной современными приборами службы наблюдений за гидрометеорологической обстановкой. В последние десятилетия, особенно в США начали рассматривать возможности внедрения "неинженерных" методов для уменьшения бедствий, причиняемых наводнениями.

Однако, как говорят специалисты, до сих пор нет представления о наводнениях в масштабе всего земного шара, не разработана классификация наводнений по масштабу социального и экологического ущерба, не разработаны научные основы рационального использования территорий, подверженных затоплению, не разработана системная концепция мероприятий на паводкоопасных территориях в периоды до, во время и после наводнения.