"Нахожусь под большим впечатлением со вчерашнего дня. Был проездом в Москве старинный приятель А., знакомый по спортивному программированию - а ныне директор физматшколы в крупном городе. Пили кофе. И за кофе А. нарассказывал историй про будни директора школы в целом и про особенности момента в частности. А момент заключается в том, что (а) денег в муниципальном бюджете крупного города нет совсем, (б) "майские указы" выполнять надо, а за их невыполнение по-прежнему четвертуют и обезглавливают", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Но что сказано в "майских указах" про школы? Что зарплата учителей должна быть не ниже средней по региону (в городе, где находится школа, которую возглавляет А., - это около 35 тысяч рублей). А про то, например, что в школе должно быть тепло, что-то сказано в "майских указах"? Нет! Вот то-то же, смекнули муниципальные чиновники...

И вот в городскую думу крупного города внесен проект бюджета на 2017 год. В целом расходы на образование сокращены в нем по сравнению с 2016 годом на 230 миллионов рублей. Но, как мы помним, сокращать зарплату учителям нельзя; все возможности для укрупнения классов, сокращения ставок и прочей "оптимизации" уже исчерпаны в прошлые годы. Поэтому в проект бюджета заложен коэффициент 0,91 - коэффициент "возмещения затрат на содержание муниципальных образовательных учреждений".

Русским языком: муниципалитет - он же собственник школ, земли под ними и т.д. - планирует в 2017 году переводить в школы не 100% (как это было всегда) денег, необходимых на оплату отопления и электричества, канализации и вывоза мусора, земельного налога и т.д., - а 91% денег. (По забавному совпадению, "сэкономленные" 9% как раз и позволят сократить расходы на эти 230 млн рублей).

На примере, скажем, земельного налога это выглядит особенно смешно: он ведь платится в местный бюджет! И муниципалитет - собственник здания школы и земли под ней - будет в 2017 году переводить на счет школы, условно говоря, 910 рублей... и немедленно требовать вернуть 1000 рублей назад, в тот же бюджет.
А. чешет затылок и смеется: "Ну а если я им не заплачу эти деньги, что они со мной как собственники сделают-то?"

Но вот про отопление и электричество уже не посмеешься. Собственник отказывается оплачивать счета: недостающие 9% каждый директор школы должен будет исхитриться и где-то собрать. Платными услугами, сдачей в аренду помещений, еще как-нибудь, тушкой или чучелом. Иначе придет "Энергосбыт" и тупо отключит. И на директора легко и уголовное дело заведут - за то, что собственник здания не выполнил обязательств по его содержанию.

Чему нас учит эта история?

1. Денег нет (но вы держитесь там). Кстати, со слов А., эта история будет совершенно повсеместной. Сама концепция того, что муниципалитет может вводить некий понижающий коэффициент и оплачивать не все расходы на содержание муниципальных учреждений, а только их часть, появилась только в этом году - и все небогатые муниципалитеты (а таких в стране 99%) будут хвататься за нее как за спасительную соломинку.

2. Очень показательно, как работает неповоротливая административная машина, когда ей пытаются управлять с помощью ограниченного набора KPI. Понятно как: за формальное выполнение KPI (в данном случае, за уровень зарплаты учителей в соответствии с "майскими указами") она будет биться до последнего, любой ценой - а вокруг хоть трава не расти.

3. "Бесплатное образование" давно уже превратилось в такой же миф, как и "бесплатная медицина", но дальше будет только хуже".