"Технический прогресс привел к появлению новых видов материалов, их удешевлению и использованию в повседневной жизни миллиардов людей. Побочным результатом стала проблема утилизации мусора. Его много, он разнообразный, он сильно рассредоточен и безопасность использования предмета/гаджета/упаковки не означает безопасности в дальнейших периодах жизненного цикла", - пишет финансист и общественный деятель в Facebook.

"Задача утилизации мусора является коллективной на территориях с достаточно высокой плотностью населения. Коллективные проблемы решаются введением правил, их выполнением, разработкой разумных позитивных негативных стимулов на выполнение/ неисполнение этих правил, введения контроля выполнения правил и применения стимулов.

Использование простейшего протокола действий – весь без разбора мусор вываливаем в один пакет, раз в день проходим 20 метров до мусоропровода или 200 метров до контейнеров, наполняем бак, раз в день самосвал забирает содержимое баков и отвозит на полигон на не очень значительное расстояние от города – привело к экологической катастрофе в Подмосковье. Люди, которые получили прямой огромный ущерб, очевидно недовольны, выражают это недовольство любыми методами, требуют как минимум ликвидации источника заражения воздуха и территории, а также наказания тех людей, которых они считают ответственными.

Системное решение этой проблемы естественно состоит в написании и имплементации нового протокола по утилизации мусора. Задача затрагивает интересы множества людей, поэтому является политической, и решать ее надо политическими способами. Формирование заинтересованными своих представителей, выработка представителями консенсусного решения, формирование необходимых структур и правил взаимодействий между ними, распределение затрат и рисков между участниками при капитальном строительстве и при операционной деятельности.

Плохая новость. В современной России это невозможно. Так решать проблемы не принято. В современной России, в которой при катастрофических ситуациях действует только протокол "Путенпамаги", будет так: Путин стукнет кулаком по столу – решить вопрос! Назначенные управленцы будут первым делом гасить протест путем давления на лидеров, замены настоящих инициативных групп на лояльные властям, сокрытии информации о реальном положении дел. Мобилизации ресурсов для уменьшения возможных выбросов газа на полигоне – тампонирование и дегазация, уменьшения влияния этих выбросов на жителей путем выдачи индивидуальных средств защиты, частичной эвакуации детей и обещаний благоустройства города. Важно сбить ситуацию с критической стадии до вполне терпимой.

В отсутствие нового протокола будут продолжать пользоваться старым, то есть строить новые полигоны, следствием чего будет загрязнение новых территорий, чего-чего а вот этого у нас в стране много. Учитывая прошлый опыт, их будут строить на территориях с меньшей плотностью населения, то есть в соседних областях. Все эти обещания, что там ничего не будет, конечно, не стоит воспринимать всерьез. Им сделают предложение от которого невозможно будет отказаться. Силы слишком неравны.

Какие же новые протоколы возможны?

Строительство мусоросжигательных заводов. Капиталоемкие, высокотехнологичные предприятия, рентабельность которых зависит от тарифов или субсидий от государства. Никаким источником дополнительной энергии в нашей стране с профицитом генерации и достаточно дешевым газом конечно же МСЗ не будут. Никакой частный капитал, конечно, в такую историю вкладываться не будет, будут использованы или резервы, или займы от госбанков (эмиссия), или напрямую средства населения через повышенные тарифы на ЖКХ. Технологии при строительстве придется покупать за рубежом, если, конечно, нам продадут, "Ростех", например, находится под санкциями. Или использовать какие-то устаревшие технологии.

Контроля над деятельностью самого завода у жителей не будет, что он будет выбрасывать в атмосферу никто знать не будет. Условный Роспотребнадзор при нарушении каких-то нормативов ограничится смешными штрафами. В итоге: дорогие, устаревшие заводы, построенные на государственные деньги, получающие от государства компенсации за свою деятельность, которая никак не контролируется.

Переработка мусора.

Этот протокол является очень сложным и при нынешней системе власти, к сожалению, неосуществим. Основное изменение текущего поведения придется на обычного человека. Вместо "все в один пакет и донести до мусорного контейнера" - качественно рассортируй мусор и отнеси фракции в соответствующие контейнеры. Работоспособность этой системы, к сожалению, зависит от отлаженной системы наказания за неисполнение правил. Так как инспектора каждому человеку не поставишь, то придется этот надзор осуществлять друг за другом и совершать действия, название которых имеют отрицательную коннотацию – доносы.

Такая система может работать, если к инспекторам есть безграничное доверие. У нас же к исполнительной власти доверие сверхнизкое. Мой сосед конечно нехороший человек, потому что курит на площадке, но полицию я из-за этого конечно не вызову. В развитых странах введение различных штрафов за нарушения при сортировке мусора идет вместе с широкой рекламной кампанией, объясняющей важность сортировки мусора. Без доверия людей к системе в целом сама система будет мертворожденной.

Что же делать?

Быть ответственным. Готовиться реализовывать третий протокол. Уже сейчас хотя бы частично сортировать мусор – не выкидывать в общий бак батарейки, лампы, электроприборы. Если у вас есть поблизости контейнеры для сбора металла, пластика, бумаги, стекла, выяснить как они управляются операторами. Иногда это красивая фейковая история – баки поставили, пофотографировали, сами себя похвалили, а на деле приезжает одна машина и все вывозит на полигон. Изучить правила наполнения этих контейнеров - не все что кажется бумажным, можно опускать в бак для бумаги, существует несколько видов пластика, хорошо, что его маркируют. Можно пользоваться пунктами приема вторсырья, там даже деньги небольшие платят.

Ну и главное, требовать политических изменений. Без этого ничего не получится. Нынешние власти все засрут за наши же деньги".