"Сбережение людей - именно в этом смысл политики. Любой политики, в том числе экономической. Это ключевой момент послания президента РФ 2016 года, которое, конечно, обращено не только к парламенту, но к любому действующему лицу, к каждому, кто решает, строит планы, обязывает", - пишет экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин в Facebook.

"Мы действительно сберегаем людей? Первое условие сбережения - уметь делать все, что нужно для нашей жизни. Сначала делать самим, а уже потом импортировать. 146 млн человек заслуживают большой универсальной экономики, в которой создается для них все, от гвоздя до личного самолета, где рабочие места - для любых талантов".

"Тогда у нас - драма. Младенцев в России - почти 2 млн. В год на одного младенца мы делаем 3/4 соски. Или 0,75 соски. Точнее, одну соску без одной четверти. Как спать? В чем искать смысл существования, когда производство сосок падает? В январе - октябре 2016 г. выпустили 1,2 млн сосок. Это на 21% меньше, чем в 2015 г. А если они чуть постарше? Один трехколесный велосипед в год на 100 детей в возрасте 3–5 лет.

Как быть в этом мире тревог? По данным Росстата (ЕМИСС), в России в год делается одна юбка в год на 25 женщин (и девочек старше 4 лет). Падение производства юбок в 2014–2016 гг. на 36% (январь - октябрь). В юбках не ходить? Эмансипация? В брюках свободнее? О, брюки! Падение производства женских брюк в 2014–2016 гг. на 46%. В России в год производится 1 пара брюк на 15 женщин (и девочек старше 4 лет)".

"...Не просите данные о том, как одевают нас, несчастных самцов. Поверьте, мир не станет спокойнее. 1 пиджак на 70 мужчин - мальчиков. 1 рубашка на 20 представителей сильной половины человечества. Одно пальто - полупальто на 500 мужчин. Небритые и заросшие - 1 электробритва на 180 человек. Нужно ждать 180 лет, чтобы получить свою отечественную электробритву".

"Но не все так страшно - вроде бы наш мир, от Балтийского моря до Тихого океана, полон одетых людей. Не баре, поносим и китайское. Так что просто представим себя в уютных наших домах и умных квартирах, со всеми сберегающими семейное время и силы аппаратами. Успех - одна стиральная машина на 14 домохозяйств в год, порядок! Но один пылесос на 3500 семей в год! Одна электро- /газоэлектрическая кухонная плита на 80 городских семей (меняем их один раз в 80 лет?). Электроплитки, которые должны быть в каждом доме, в каждой дачной сараюшке, - одна на 70 семей в год.

Что там еще? Ах да, микроволновки. С ними, конечно, ужас. 1 штука в год, торжественно произведенная, на 160 семей. Но не такой ужас, как с соковыжималками. Этих (страшновато вслух произносить) делаем одну штуку на 980 семей. И уж совсем дело труба с кофемолками. 1 кофемолка на 1500 семей в год. Одна электромясорубка на 100 семей. Сто лет - и она ваша, если вы, конечно, найдете ее на бескрайних пространствах".

"Да ну их, все эти соковыжималки и электросковороды (они вообще исчезли еще в 2015 г.)! На дворе нынче - мерцающие экраны и гаджеты. Персональные компьютеры - 1 штука на 500 человек в год. Как-то не по себе.

Конечно, многое производится в неформальном секторе. По оценке Всемирного банка, на рубеже 2010-х гг. теневая экономика в России доходила до 41 = 43% ВВП. Сегодня, скорее всего, подобралась к 50%, потому что во всем мире именно "тенью" выживают в кризис. Но нужно все-таки признаться, что мы не туда забрели. Наша великое хозяйство - не туда. Мы потеряли экономику простых вещей.

Сбережение населения, экономика благосостояния - это прежде всего товары для себя, рабочие места для тех, кто нас кормит, одевает, создает нам самые хитроумные приспособления, чтобы было легче жить. Все купим за границей? Это унизительный лозунг - и очень опасный с точки зрения будущего. 146 млн человек, живущих в стране, в которой есть все виды ресурсов, кроме крокодиловой кожи, должны уметь - и делать почти все. Не зависеть всей кожей от того, что решит ОПЕК, или от того, как дернутся мировые финансовые рынки.

Приумножение человеческого капитала? Нам предстоит долгий путь возвращения к самим себе - к способности делать все для себя самим - лучшего качества, по самым высоким социальным стандартам. Только из этого могут случиться умение думать, способность восходить от самых простых к сложнейшим технологиям и, самое главное, зажиточность и способность дать место для всех талантов и умений. У нас - 146 млн человек! Импорт? Сколько угодно, но тогда, когда мы умеем это делать - и хорошо и дешево делаем сами".